Российский e-commerce едет на Восток
«Мы делаем акцент на доставке в восточном направлении. При этом товар особенно востребован в удаленных от федерального центра регионах, например, на Сахалине», – отметил А. Попков. Он пояснил, что классические авиаперевозки на остров оказались слишком дорогими и медленными, что заставило компанию искать альтернативы.
«Мы перестраиваем логистику и используем достаточно экзотические для электронной торговли способы доставки, например, паромные переправы», – сообщил представитель Wildberries. По его словам, с Минтрансом активно обсуждается увеличение грузовых мест на пароме и сокращение сроков доставки с континента на Сахалин.
Параллельно компания интересуется инновационными проектами «Автодора», в частности, использованием автопоездов. «По факту это будет затрагивать перевозки сцепкой фур обычных товаров. Условно можно будет загрузить 25-тонник, а через специальную тележку добавить к нему еще один прицеп и везти товар в точку назначения», – описал перспективу А. Попков.
Опыт Ozon подтверждает эффективность инвестиций в современную дорожную инфраструктуру. Как заявил директор по развитию транспортной инфраструктуры компании Алексей Ширяев, 80% грузов маркетплейса перевозятся по платным дорогам.
«То, что мы переплачиваем за стоимость платной дороги, мы экономим на других аспектах», – констатировал А. Ширяев, имея в виду совокупную экономию за счет сокращения времени доставки, снижения расхода топлива и эксплуатационных издержек.
Стратегия крупнейших ритейлеров свидетельствует о четком тренде: развитие транспортной инфраструктуры, особенно в восточных регионах и на платных магистралях, становится ключевым фактором роста электронной коммерции в России.
