В Челябинске обсудили перспективы промышленной роботизации

Перспективные практики внедрения робототехнических комплексов (РТК) и их распространение с помощью инструментов господдержки стали главными темами прошедшего в Челябинске экспертно-координационного совета по роботизации предприятий. На площадке регионального Фонда развития промышленности (ФРП) собрались представители власти, бизнеса, производители РТК и компаний-интеграторов.

В Челябинске обсудили перспективы промышленной роботизации
© Российская Газета

Южный Урал считается одним из регионов-драйверов по внедрению "умных" машин. Уже два года он наращивает компетенции в их производстве и интеграции в реальный сектор. В феврале 2024 года в Челябинске запустили первое в стране серийное производство роботов-манипуляторов, и уже в октябре того же года по поручению губернатора Алексея Текслера создана АНО "Центр промышленной роботизации" (ЦПР), оказывающая помощь по включению роботов в технологические цепочки предприятий. Эксперты центра выявляют на них участки, нуждающиеся в роботизации, проводят диагностику, просчитывают экономику и предлагают пошаговый план перевооружения.

По словам генерального директора Вячеслава Зырянова, с момента открытия ЦПР в него уже обратились 30 компаний региона. Специалисты провели 15 экспресс-аудитов и 10 технико-технологических. Заключены соглашения о внедрении более 70 промышленных роботов. Кроме того, постепенно наращивается межрегиональное сотрудничество - с Республикой Крым, Свердловской, Калужской, Тюменской, Новосибирской и Иркутской областями, Пермским и Красноярским краями.

- Сегодня мы хотим получить обратную связь от бизнеса, - отметил министр промышленности Челябинской области Михаил Кнауб. - В соответствии с планами о вхождении России в топ-25 мировых лидеров по роботизации к 2030 году регион активно развивает новую сферу. Причем у нас есть всё, чтобы занять в ней лидерские позиции. Но важно понимать, какие преграды приходится преодолевать самим предприятиям, чтобы сделать действующую инфраструктуру еще более гибкой и комфортной. Одной из самых востребованных остается собственная программа льготного кредитования регионального ФРП "Роботизация и цифровизация промышленности". По ней предприятия могут получить до 100 миллионов рублей на срок до пяти лет по льготной ставке в два процента на приобретение отечественных промышленных роботов и ПО.

Растет потребность в сервисном сопровождении и программировании роботов. Однако и промышленники, и интеграторы отмечают нехватку квалифицированных специалистов. В одном из университетов, заключившем соглашение с "Центром промышленной роботизации", уже открыт факультет робототехники, появились необходимые специальности в других вузах региона. А пока нужен комплекс мер по восполнению кадрового дефицита: переобучение, конкурентная зарплата и гибкие карьерные траектории. Промышленники подтвердили общий запрос на ускорение автоматизации, развитие кооперации между бизнесом, интеграторами и образовательными организациями и укрепление сервисной поддержки. Решено организовать серию демонстрационных тестов возможностей манипуляторов на площадках крупных предприятий.

- Круглый стол подтвердил зрелость региональной техносферы и готовность всех участников к диалогу, - отметил директор ЦПР Вячеслав Зырянов. - Мы не только проанализировали вызовы и перспективы, но и обозначили стратегические направления для масштабирования робототехнических решений. Свою задачу мы видим в том, чтобы активно налаживать связи между бизнесом и властью, выступая надежным проводником роботизации предприятий.