Минпромторг собирается усилить ответственность маркетплейсов за контрафакт

О планах по дальнейшему законодательному регулированию работы маркетплейсов рассказал на выставке-конференции MALLPIC замдиректора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга Сергей Лобанов.

Минпромторг собирается усилить ответственность маркетплейсов за контрафакт
© Российская Газета

Летом были принят закон о платформенной экономике, который вступит в силу с октября следующего года. Крупные участники рынка уже частично начали выполнять его требования, отметил Лобанов.

Закон ввел понятийный аппарат, установил требования к взаимодействию платформ с контрагентами, а также некоторые требования в области защиты прав потребителей. "Мы на этой работе не останавливаемся. И уже сейчас в рамках исполнения поручения правительства РФ давали предложения в Минэкономразвития по дальнейшему совершенствованию основ платформенной экономики. Также мы вырабатываем позицию по национальной модели торговой деятельности - сейчас в проработке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - рассказал он.

Сейчас торговым сетям запрещены посреднические договоры (агентские, договоры поручения, комиссии). Они должны выкупать у поставщиков все продовольственные товары в собственность. А если маркетплейс входит в одну группу с сетью, он тоже не может использовать агентские схемы продажи продовольственных товаров. "Нами предлагается запрет снять и разрешить заключение посреднических договоров при реализации продовольственной продукции на собственной электронной площадке, - рассказал Лобанов. - Сегодня наличие маркетплейса в одной группе лиц с торговой сетью - это, скорее, исключение, однако в скором времени мы ожидаем смешение и интеграцию форматов и, конечно, запрещение агентских схем в работе маркетплейсов в корне противоречиво и не соответствует здравому смыслу".

Также, по мнению Минпромторга, необходимо усиление контроля со стороны маркетплейсов за оборотом контрафактных, нелегальных товаров на собственных площадках. В рамках закона уже предусмотрен ряд требований, отметил Лобанов. Было установлено, что маркетплейсы при проведении товаров через свою инфраструктуру должны соблюдать обязательные требования законодательства, предъявляемые к обороту товаров (в том числе в части маркировки товаров, об оценке соответствия, об обязательной регистрации отдельных видов товаров), и нести соответствующую ответственность за их несоблюдение. "Вместе с тем мы настаиваем на усилении контроля маркетплейсами за оборотом товаров и продавцами на платформах. Прежде всего речь идет о расширенной ответственности маркетплейсов. Глобально наша общая задача с маркетплейсами как добросовестными участниками рынка сводится к тому, чтобы на маркетплейсе работали такие же добросовестные поставщики и осуществлялся только легальный товарооборот (при любых схемах работы)", - рассказал представитель ведомства.

Также важно урегулировать проблему принуждения продавцов к акциям и распродажам на платформе (влияние на ценообразование продавца товара). Маркетплейсы не вправе, отмечают в Минпромторге, в одностороннем порядке проводить акции и распродажи, приводящие к снижению цен продавцов. Площадка должна заблаговременно уведомлять и получать согласие поставщиков товаров на проведение любых акционных кампаний. Также важно предусмотреть возможность полного отказа продавца от участия в них (без какого-либо ущерба для него самого).

За пять лет, по данным Минпромторга, объемы онлайн-торговли утроились. Электронная торговля продолжает расти. За девять месяцев нынешнего года она приросла на 30% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Доля интернет-торговли в общем обороте розницы достигла 18%.