Григоренко: ФНС России задает новый стандарт качества государственных сервисов
Сегодня Федеральная налоговая служба перешла от функции "контролера" к роли одного из главных разработчиков государственных цифровых сервисов, которые меняют взаимодействие государства с гражданами и бизнесом. Об этом рассказал Заместитель председателя Правительства - руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко в ходе выступления на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы.
В этом года на портале "Госуслуг" в разделе "Жизненные ситуации" появилась возможность заполнения декларации для получения налогового вычета по НДФЛ. Например, на лечение, обучение, приобретение жилья, земли и на долгосрочные сбережения. После подачи пользователи могут отслеживать статус проверки. С начала 2025 года через портал "Госуслуг" направлено порядка 115 тысяч заявлений на предоставление услуги.
Также сервис "Старт бизнеса онлайн" объединяет регистрацию юридического лица или ИП, выпуск электронной подписи и открытие расчетного счета на "Госуслугах". С момента запуска сервиса им уже воспользовались 25 тысяч пользователей.
Дмитрий Григоренко подчеркнул, что ФНС России также является крупнейшим поставщиком управленческих данных для государственной системы. Через ведомственную платформу данных предоставляется более 230 информационных наборов для 730 органов власти, а на сайте размещено свыше 90 наборов открытых данных. Они активно применяются при выработке государственной политики и реализации стратегических инициатив.
"За 35 лет Федеральная налоговая служба прошла большой путь цифровой трансформации и стала безусловным лидером инноваций. Сегодня ФНС России представляет собой не "контролера", а комплекс современных, удобных и клиентоориентированных сервисов. При этом работа службы в части цифровизации является общепризнанным эталоном качества и эффективности для всей системы государственного управления", - рассказал Дмитрий Григоренко.