Для мусора подыскали место и время
В 30 регионах до сих пор не решен вопрос дефицита полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО). А в субъектах, где действует режим контртеррористической операции, строительство новых осложняется повышенной опасностью и ограничениями. Между тем закон обязывает к 1 января 2026 года закрыть свалки, организованные до 2019 года. Продлить срок до 1 января 2029 года предложила Брянская областная дума. Их законопроект концептуально поддержало Правительство, он включен в примерную программу Госдумы на ноябрь. Ранее Заксобрание Омской области выступило с похожей инициативой.
Некуда складывать
Мусорные полигоны, введенные в эксплуатацию до 2019 года и не имеющие проектной документации, закон предписывал закрыть или рекультивировать до 1 января 2023 года, но потом срок эксплуатации продлили до 1 января 2026 года. Но в регионах, где действует режим КТО, строительство новых полигонов осложняется условиями повышенной опасности и ограничениями, а персонал сталкивается с риском терактов, уведомили авторы инициативы. Поэтому мусорные потоки приходится перенаправлять на другие объекты, что влечет дополнительные расходы, что увеличивает финансовую нагрузку на жителей и предприятия.
Впрочем, та же ситуация и в других субъектах, где продолжают работать полигоны ТКО, не соответствующие требованиям законодательства, отмечают авторы инициативы.
Особенно это актуально для удаленных и труднодоступных территорий — Амурской области, Якутии, Ямало-Ненецкого АО, Камчатского и Красноярского краев, где часто вообще нет объектов для размещения отходов, а природно-климатические особенности ведут к удорожанию и замедлению темпов строительства новой инфраструктуры.
В Брянской, Липецкой, Костромской областях работают полигоны с исчерпанной или близкой к тому вместимостью — их хватит максимум на год. Это не позволяет своевременно построить замещающие мощности, пишут в пояснении к своему законопроекту уже омские депутаты.
Правительство поддерживает
Региональные парламентарии предложили продлить срок строительства и рекультивации полигонов. Брянские — до 1 января 2029 года, омичи — до 1 января 2028 года. И просят разрешить использовать имеющиеся свалки. Это, на их взгляд, позволит решить проблемы крупных инфраструктурных проектов.
Депутаты омского областного Заксобрания призвали учесть, что действующие ограничения предельных размеров платы за коммунальные услуги и темпы строительства новых объектов значительно ниже темпов образования мусора.
«Остаточная вместимость полигонов ТКО, построенных в 2022-2025 годах, будет исчерпана уже через пять лет, что приведет к необходимости снова решать этот вопрос в 2027-2030 годах», — сказано в пояснительной записке.
Официального отзыва Правительства на инициативу омичей пока нет, но ранее «Коммерсант» сообщал, что в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Патрушева поддерживают этот законопроект. А вот предложение брянских законодателей уже получило официальную поддержку кабмина, но при условии доработки ко второму чтению с учетом замечаний.
Например, субъекты должны продумать, как им выполнять обязательство создать замещающую инфраструктуру для обращения с ТКО и установить сроки. Следует наладить государственный экологический контроль временных объектов.
Без завода не продлят
Чтобы раз и навсегда закрыть тему старых временных свалок, необходимо утвердить четкий план действий с конкретными сроками постройки мусороперерабатывающих заводов, которых в регионе никогда не было, как и специалистов соответствующего профиля, считает зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
«Пора прекращать закатывать мусор в грунт, — пояснил депутат "Парламентской газете". — Об этом и Правительство, и президент постоянно говорят: к 2030 году обеспечить сортировку ста процентов ТКО, захоронение не более 50 процентов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25 процентов. Это четкие показатели, которых не достичь без строительства заводов».
Коган напомнил, что замминистра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев на недавнем заседании профильного думского комитета заявил о целесообразности принять предложение брянских депутатов, только если законодательно будет записана ответственность регионов. Они обязаны будут за время отсрочки построить заводы или создать условия для их строительства. Кроме того, нужно еще определить, при каких условиях возможно продление срока действия временных свалок.
«Речь идет о специальных договорах, — уточнил Коган. — К примеру, концессионное или инвестиционное соглашение, в котором указаны объем финансирования, конкретные сроки строительства, обязательства всех сторон — инвестора, региона, Российского экологического оператора, который финансово помогает строительству соответствующей инфраструктуры».
По мнению депутата, такой вдумчивый подход станет мотивировать управленческие команды регионов: «Заключили договор, выполняйте, не будете выполнять — можете лишиться всей инфраструктуры. И придется в регионе объявлять чрезвычайную ситуацию».
В профильном комитете предложенные Минприроды поправки считают вполне справедливыми. Их депутаты намерены обсудить с регионами, которых коснутся изменения.
«Это должно быть не просто очередное продление, а именно обязательство каждой из сторон построить за эти 2-3 года завод, — подчеркнул Коган. — Если такого не будет, то и продления не будет».