Конференция по развитию инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты началась в Питере

В Санкт-Петербурге более 300 специалистов принимают участие в III отраслевой конференции «Газпром нефти» на тему «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах», которая проходит на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В ходе мероприятия эксперты «Газпром нефти» представят новейшие цифровые технологии и инженерные решения, направленные на экологичную реализацию проектов в регионах Крайнего Севера. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе «Газпромнефть-Заполярья».

В зоне распространения многолетнемерзлых грунтов находится более половины территории России. В районах Крайнего Севера реализуются промышленные проекты, возводятся жилые дома, дороги и инженерные коммуникации. Надежность существующей и будущей инфраструктуры зависит от глубокого понимания характеристик вечной мерзлоты, прогнозирования возможных изменений ее свойств, а также от применения эффективных технологий и подходов к сохранению вечной мерзлоты.

«Мы накопили большой опыт разработки сложнейших запасов, в том числе в регионах Крайнего Севера, где расположены наши стратегические активы. В компании принята комплексная программа технологического развития проектов в криолитозоне, нацеленная на повышение надежности объектов инфраструктуры на всех этапах их обустройства, а также совершенствование подходов, инженерных решений, изучение передового опыта. Для безопасной и экологичной реализации проектов в северных регионах нужна совместная работа большого круга экспертов, направленная на поиск и внедрение лучших практик и технологий в этой области. Именно поэтому мы выступили инициаторами отраслевой конференции как важнейшей площадки для коммуникаций по вопросам развития инфраструктуры на вечной мерзлоте», — пояснил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Среди участников конференции — представители таких компаний, как «Газпром», «Норникель», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «СИБУР», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Институт криосферы земли Федерального исследовательского центра «Тюменский научный центр», Сколковский институт науки и технологий и многие другие.

В течение двух дней ведущие ученые, климатологи, представители государственных органов и промышленных предприятий обсудят вызовы, связанные с изменением климата, и перспективы развития проектов в криолитозоне. «Газпром нефть» представила научным и отраслевым экспертам цифровые продукты и решения для инженерно-геологических исследований, устройства фундаментов и геотехнического мониторинга в зоне вечной мерзлоты. Специалисты также обсудили вопросы развития системы взаимодействия с образовательными учреждениями для подготовки специалистов в данной области.

«Для правильной оценки происходящих климатических процессов необходим научно обоснованный подход, который станет опорной базой для всех проектов и инфраструктурных решений в зоне вечной мерзлоты. В поисках ответов на природные вызовы Арктики экспертное сообщество должно консолидировать усилия. Такая площадка, как отраслевая конференция, выполняет важную роль по объединению науки, государства и бизнеса для выработки единых подходов к адаптации к происходящим климатическим изменениям», — рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что «Газпром нефть» в этом году запустила в эксплуатацию новые блочно-модульные дома для сотрудников на месторождениях в Волго-Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири. Эти комплексы обеспечивают комфортные условия для работы, спорта и отдыха вахтовиков даже на значительном удалении от городов.