Сельское хозяйство Буйнакского района: Вклад Наби Мамаева и его кооператива
Каким бы талантом не обладал человек, без труда и упорства вряд ли он достигнет высот в профессии, да и в любом деле. А еще очень важно любить свой край, родную землю. У героя этого очерка была масса возможностей уехать из села и заняться бизнесом. Однако чувство патриотизма и желание развивать сельское хозяйство в своем регионе, в своем районе взяло верх…
Мамаев Наби Магомедович родился в 1965 году в селении Чанкурбе в интеллигентной семье. Отец был директором сельской школы, мама Сарат возглавляла местный Дом культуры. К слову, супруги на тот момент были первыми и единственными жителями села, имеющими высшее образование.
Среди шестерых детей четы Мамаевых у Наби еще в детском возрасте проявлялись качества лидера и задатки предпринимателя. Учился мальчик хорошо. После школы он решил поступить в партийную школу, где обучали навыкам руководителя, которую он окончил на «отлично». Трудовая биография молодого человека началась в 1980 году в родном совхозе им. Карла Маркса. С должности учетчика он дошел до заведующего молочно -товарной фермы благодаря своим организаторским способностям и ответственному отношению к своим обязанностям. Потом были годы службы в рядах советской армии, которые прошли в далеком Байконуре, в строительном батальоне. Именно здесь познал наш земляк смысл дружбы и взаимовыручки, именно здесь закалился его характер.
По возвращении домой Наби долго размышлял над тем, чем бы он хотел заняться. Решил открыть собственное дело, крестьянско - фермерское хозяйство, где основным направлением было животноводство. «Возрождение» - так назвал КФХ. Конечно, были и промахи, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Для обмена передовым опытом в этом деле Наби Мамаев отправился в Белоруссию. Досконально изучив все детали этого бизнеса, он в 2016 году инициировал открытие сельскохозяйственного потребительского кооператива, объединившего 8 крестьянско -фермерских хозяйств и 11 владельцев личных подсобных хозяйств. Через 4 года после основания СПОКа животновод получил Грант на развитие сельхозпроизводства.
На сегодняшний день на откорме СПОКа, председателем которого является Наби Магомедович, находятся более 1000 голов крупного рогатого скота и более 500 голов мелкого рогатого скота. Вопрос заготовки кормов – один из важных аспектов деятельности кооператива. В основном, как говорит предприниматель, закупается сено в Манаскенте и Бабаюртовском районе.
Наби Мамаев – человек неравнодушный. Он мыслит глобально и обеспокоен тем, что в Буйнакском районе далеко не все животноводы строят бизнес, основываясь на требованиях федеральной государственной информационной программы под названием «Меркурий». Эта программа, запущенная в 2018 году, создана Россельхознадзором прежде всего для осуществления контроля за оборотом товаров животного происхождения, что благоприятно влияет на экосистему в целом. Эту проблему нужно решать, по мнению бизнесмена, безотлагательно и во взаимодействии с соответствующими надзорными структурами.
В условиях жесткой конкуренции и нестабильной экономической ситуации в нашей стране и в мировом сообществе в целом очень сложно оставаться «на плаву». Наби Магомедович не унывает, не сдается и с оптимизмом смотрит в будущее, строит «прозрачный» бизнес, и от коллег требует такого же подхода к производству.
Что и говорить, нелегок труд тружеников села, тех, кто занимается растениеводством, животноводством и другими отраслями сельского хозяйства. Наверное, поддержка семьи для любого человека – стимул работать, творить, созидать.
Верная спутница жизни Наби Магомедовича, Аминат, с которой в 1986 году он связал свою судьбу, всегда выслушает мужа, даст дельный совет. Благодаря ее стараниям в их доме всегда чисто и уютно. Вместе супруги вырастили 3-х детей: Тетей, Шамиля и Надыра. Дочь - бухгалтер, окончила ДГУ, средний сын, получив диплом Аграрного государственного университета, - главный помощник отца в бизнесе, младший - живет и работает стоматологом в г. Астрахань.
️А шестеро внуков для дедушки Наби как свежий глоток молодости, оптимизма и упорства…