В Первоуральске предприятие захламило сельхозземли
В Первоуральске проведена проверка деятельности агропредприятия ООО «Первоуральский», по итогам которой выявлены нарушения экологического законодательства. Специалисты Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры и областного министерства природных ресурсов и экологии обнаружили, что предприятие незаконно разместило отходы древесины и строительные отходы на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщили в областном надзорном ведомстве информагентству «Уральский меридиан».
В деятельности ООО «Первоуральский» также было выявлено предоставление недостоверной отчётности по обращению с отходами за 2024 год. В связи с обнаруженными нарушениями природоохранная прокуратура возбудила административные дела на руководителя предприятия по статьям: ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, и ст. 8.5 КоАП РФ – сокрытие или искажение экологической информации. Кроме того, директору ООО «Первоуральский» было внесено представление об устранении нарушений закона.
Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на основании рассмотрения постановлений прокуратуры объединило административные дела в одно производство и назначило штраф директору предприятия в размере 30 тысяч рублей. По результатам рассмотрения представления природоохранной прокуратуры земельный участок сельскохозяйственного назначения был очищен от захламления, что позволило восстановить экологическую безопасность территории.
В августе в Алапаевском районе было обнаружено размещение свалки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 8,56 га, принадлежащем одному из местных предприятий. Россельхознадзор выявил нарушения земельного законодательства и взял под контроль исправление ситуации.
При этом свердловские власти планируют вернуть в оборот почти 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Мы писали, что федеральные субсидии направят 13 муниципалитетам на увеличение площадей под сельскохозяйственные культуры.