Эксперт Сыцко: Налоговые льготы еще важны для развития и устойчивости ИТ-сектора
В ноябре 2025 года Минфин России подтвердил сохранение ключевых налоговых преференций для ИТ-отрасли. Это решение стало важным сигналом для бизнеса, который ожидал возможных изменений в НДС-режиме и тарифах страховых взносов.
Специально для "РГ" директор по информационным технологиям БКС банка Дмитрий Сыцко напомнил о главных льготах для ИТ-сектора и объяснил их важность для бизнеса:
- Сохранена одна из ключевых мер - освобождение от НДС при реализации и передаче прав на отечественное программное обеспечение, включенное в реестр российского ПО. Отмена этой льготы откладывается бессрочно, поэтому продажа отечественных цифровых продуктов остается освобожденной от налога. Это снижает издержки разработчиков и удерживает цены.
Законопроект, включающий в себя изменение пониженных тарифов на страховые взносы, уже прошел первое чтение и предполагает повышение льготного тарифа до 15% с 2026 года. Он действует для аккредитованных ИТ-компаний, где не менее 70% выручки приходится на профильную деятельность. Несмотря на то что предлагаемая ставка остается существенно ниже стандартных 30% и вводится с рядом ограничений в установленной предельной базе для сотрудников с годовыми выплатами до 2 979 392 рублей, а на суммы сверх указанного порога будет применяться ставка 7,6%, такая мера может оказать заметное влияние на стоимость продуктов и услуг, поскольку доля затрат на персонал в ИТ-компаниях может достигать 80% совокупных расходов.
Также остается пониженная ставка налога на прибыль - 5% для аккредитованных компаний. Режим закреплен до 2030 года, что обеспечивает стабильность и предсказуемость для долгосрочного планирования. ИТ-бизнес сохраняет доступ к льготным ипотекам и кредитам для сотрудников, а также к грантам на разработку отечественных решений.
Для малого и среднего ИТ-бизнеса остается возможность применять упрощенную систему налогообложения. В 2025 году для перехода на УСН доходы за девять месяцев предыдущего года не должны превышать 337,5 миллиона рублей. Компании, уже работающие на УСН, могут оставаться на ней при доходах до 450 миллионов и остаточной стоимости основных средств не более 200 миллионов рублей. Для многих поставщиков услуг станет ощутимым постепенное снижение порогов выручки для УСН без уплаты НДС: с 2026 года - до 20 миллионов рублей, с 2027 года - до 15 миллионов и с 2028 года - до 10 миллионов рублей.
Решение Минфина сохранить льготы укрепило уверенность в том, что государство продолжает рассматривать ИТ как стратегическую отрасль.
Для ИТ-компаний налоговые льготы все еще остаются необходимым условием для развития и устойчивости. Сниженные страховые взносы и освобождение от НДС повышают ликвидность, позволяют удерживать специалистов и инвестировать в развитие. Но отрасль остается высокозатратной и зависящей от квалифицированных кадров: значительная часть расходов приходится на фонд оплаты труда. И так как изменения затрагивают рост расходов на персонал, очевидно, что в следующем году стоит ожидать роста стоимости услуг. Это означает, что к формированию бюджетов, планированию трансформаций и оценке ожидаемых результатов стоит подходить более внимательно и взвешенно.