В топ-3 по объему привлеченного финансирования вошел бизнес Приморья

По итогам первого полугодия 2025 года регион вошел в тройку лидеров ДФО по объему привлеченного финансирования: бизнес сумел обеспечить приток средств на сумму 12,3 млрд рублей. Это подтверждает статус территории как одного из ключевых драйверов экономики Дальнего Востока — здесь успешно реализуются масштабные проекты в самых разных отраслях: от переработки и логистики до высоких технологий и научных разработок.
Достичь таких результатов удалось благодаря активному использованию механизмов поддержки Национальной гарантийной системы и Корпорации МСП. Большая часть привлеченных средств пошла на реализацию перспективных инвестиционных проектов. В целом по Дальнему Востоку объем финансирования подобных инициатив вырос на 44% и достиг 19,2 млрд рублей. При этом доля инвестиционных проектов в структуре господдержки увеличилась с 27,7% до 37,7%.
Как отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, кредитно-гарантийная поддержка участников Национальной гарантийной системы позволила банкам активнее предоставлять местным МСП заемное финансирование, не взирая на повышенный уровень риска.
На Дальнем Востоке зафиксирован заметный рост финансирования ключевых отраслей экономики. Наибольший прирост отмечен в научно‑технической сфере — объем средств увеличился в 3,2 раза. В сфере инфраструктурных проектов финансирование выросло в 1,7 раза, а в обрабатывающем производстве — на 11%.
С начала года предприниматели Дальнего Востока в общей сложности привлекли 50,8 млрд рублей, что на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Распределение средств по отраслям выглядит следующим образом:
– предприятия инфраструктурного строительства получили 23 млрд рублей;
– компании торговой сферы — 9 млрд рублей;
– обрабатывающие производства — 6 млрд рублей;
– транспорт и логистика — 4 млрд рублей;
– сфера научных и технических услуг — 3,5 млрд рублей.
Новые компании (работающие до одного года) сумели увеличить объем привлеченных средств в четыре раза — до 7,3 млрд рублей. При этом производства, функционирующие более десяти лет, также продемонстрировали уверенный рост: их финансирование выросло на 23% и достигло 24,1 млрд рублей.