Международный Форум ЭДО прошел в Москве
11 ноября в Москве состоялся масштабный и значимый Международный Форум по электронному документообороту (ЭДО).В этом событии приняли участие представители государственных ведомств (ФНС России, Минтранс России, Минцифры России), бизнеса и операторов ЭДО (Контур, Тензор, Х5, 1С, Газпромбанк, СБЕРКОРУС, РОСТЕЛЕКОМ, и др.), продемонстрировав высокий уровень профессиональных компетенций, активную готовность к диалогу и обмену профессиональным опытом.
Форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития ЭДО, объединив 62 спикера и более 1000 участников.
В рамках форума участники познакомились с актуальными кейсами ЭДО, получили инструменты для решения практических задач, провели эффективный нетворкинг.
Внимание спикеров было уделено широкому спектру вопросов:
тенденции развития ЭДО в России,вопросы интеграции искусственного интеллекта в ЭДО,особенности маркировки,трансграничный документооборот и многое другое.
«Я верил и верю в то, что создание правильной в широком смысле инфраструктуры — это залог и возможность изменения серьезных процессов. Кроме того, я глубоко убежден, что государство должно вкладываться в инфраструктуру. Одно дело — это дороги, транспорт и все, что глазу видимо. Ровно то же самое следует делать на рынке электронных услуг. Важно обеспечить правильные процессы, понятные всем правила игры и следить, чтобы на рынке была конкуренция», — прокомментировал работу форума Даниил Егоров, руководитель ФНС России.

«Банковская деятельность традиционно связана с ЭДО. В Газпромбанке применяются самые разные сценарии дистанционного банковского обслуживания, ЭДО с клиентами, контрагентами, работниками, органами государственной власти. Форум ЭДО предоставляет возможности для обсуждения актуальных вопросов ЭДО», — отметила Елена Борисенко, заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк»

Форматы работы на площадке форума

Деловая программа форума была насыщенна различными форматами — круглые столы, панельные дискуссии, экспертные выступления.Особенностью Международного Форума ЭДО стала бизнес-игра «Цифровой поток».Команды, принявшие участие в бизнес-игре, получили качественный практический опыт решения нестандартных задач и практических кейсов в режиме ограниченного времени.
Завершающим этапом работы форума стало проведение закрытого круглого стола, прошедшего в узком профессиональном составе при участии представителей профильных министерств, регуляторов, операторов ЭДО и ведущих экспертов Ассоциации «РОСЭУ».Итоги дискуссии станут основой для дальнейшей законодательной и технологической работы по развитию экосистемы электронного документооборота в России.
«Любая информационная система — это система развивающаяся, и, конечно же, развивают ее люди. Очень важно, что форум поддерживается руководителями ведомств, которые регулируют сферу электронного документооборота. И важно то, что в работе форума принимают участие представители крупного и среднего бизнеса и разработчики систем ЭДО.На пленарной сессии были инсайты, которые, я думаю, участники, будут использовать в новых разработках, а также учитывать в своих стратегиях на ближайшие годы», — подводя итоги работы форума отметил Юрий Малинин, Президент Ассоциации «РОСЭУ», директор «Академии информационных систем».

Международный Форум ЭДО продемонстрировал динамичное развитие отрасли и тенденции ее развития, активный обмен знаниями, готовность к диалогу и создание условий для дальнейшего формирования устойчивой цифровой экономики России.
Премиум партнер форума — компания «СКБ Контур». Генеральными партнерами выступают фирма «1С» и компания «Тензор» (разработчик Saby docs). Официальный партнер ретейла — X5. Партнеры выставки: ELMA, «СберКорус» и «СИНТЕЛЛЕКТ» (вендор TESSA). Партнеры форума: «Газинформсервис» и Ассоциация «РОСЭУ».
Организаторы анонсировали открытие предварительной регистрации на Международный Форум ЭДО 2026.
