IT-компании обяжут помогать вузам в подготовке кадров

Обновлено в 14:13

IT-компании обяжут помогать вузам в подготовке кадров
© BFM.RU

Крупные IT-компании обяжут оказывать вузам и колледжам как финансовую, как и нефинансовую помощь в подготовке кадров. К 1 июня следующего года они должны будут заключить соглашения с учебными заведениями. Если IT-компании этого не сделают, их лишат льгот и брони для сотрудников от военной службы. Новые меры анонсировал замминистра цифрового развития Сергей Кучушев.

В Минцифры газете «Ведомости» сообщили, что они коснутся только компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и с численностью сотрудников не менее 100 человек. Они должны будут выделять на поддержку вузов и колледжей до 5% от средств, которые сэкономят благодаря налоговым льготам. В частности, сохранению нулевого НДС. Кроме того, бизнес сможет помочь учреждениям в обновлении образовательных программ, сотрудники могут проводить в вузах занятия, а студенты — проходить в компаниях стажировки. Однако пока в озвученных мерах очень много неясного. Рассказывает сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

— Нашей компании это коснется. Идея государства понятна: вузы не успевают в столь быстро меняющемся айтишном мире готовить новых специалистов, и необходимо участие IT-компаний для того, чтобы специалисты выходили более подготовленными. Но есть некий набор пока не до конца проясненных вопросов — что будет подходить, как будет отчитываться компания об этих историях. Речь идет о десятках и сотнях миллионов, это большие деньги, и вузы не всегда знают, что необходимо делать, и компании пока еще не могут прочитать пакет документов.

— 5% от средств — теоретически это сколько?

— Это существенная сумма для большинства компаний. И это речь идет не про НДС, который не ввели, а вообще про льготы — по налогу на прибыль, зарплаты.

— Есть ли понимание, на что эти деньги могут выделяться?

— У нас есть свой университет, который мы делаем с БСУ. И мы сейчас с ректором изучаем комплект документов, обсуждаем, что именно подходит под требования этого закона. Зачастую может подойти стажировка или обучение специалистов.

— То, что касается нефинансовой поддержки, насколько, на ваш взгляд, все это будет эффективно?

— Нефинансовая поддержка и отсутствие прямых финансовых отношений было всегда. IT-компании крайне заинтересованы в подготовке специалистов. У нас свой университет, который дообучает специалистов после университетов. Мы обычно берем четвертый-пятый курсы, готовим. Это все бесплатно.

Прошлым летом глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что такие отчисления станут обязательным условием для продления аккредитации в реестре IT-компаний. В ведомстве посчитали, что совокупные затраты бизнеса до 2030 года составят 85 млрд рублей.

Крупный IT-бизнес и сейчас активно поддерживает профильное образование. Но важно, чтобы у компаний была гибкость в том, как и с кем работать, и в какой форме помогать, считает генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук:

Андрей Гук генеральный директор «ОБИТ» «На сегодняшний день все крупные компании, IT, телеком, активно работают с профильными вузами, вкладывают и деньги, и свои умения в будущих выпускников, пытаются выпускников в том числе завлечь на работу в своей компании. Точно могу сказать, что все крупные компании, наша компания, в частности, активно работают со всеми профильными вузами. При этом важно понимать, что не всегда вузам нужна именно финансовая поддержка, ты можешь заплатить деньги, условно, откупиться от какой-то истории, но вузам сейчас нужен именно доступ к профильным компетенциям, к людям, которые могут приходить, давать лекции, делиться опытом, участвовать в организации мероприятий, участвовать в жюри различных конкурсов от вузов —много работы, которую нельзя оценить чистыми деньгами. И если мы будем говорить о нормах, которые обязывают именно выражать помощь в деньгах, в этот момент вузы могут потерять что-то нематериальное, что им было так же важно. С другой стороны надо понимать, что разные компании работают с разными вузами, они работают с тем профилем, который им близок, они работают с теми компаниями, которые близки. Если компания находится в Санкт-Петербурге, или в Казани, или в Екатеринбурге, она будет работать с местными вузами. Компании, которые ближе к Москве, будут работать с московскими вузами. Когда мы введем налогом, каким образом это и куда будет распределяться, — опять непонятно. У нас сильно централизованная страна, как бы все не закончилось опять инвестированием только в московские вузы, и все остальные остались на вторую очередь».

Сейчас в реестре Минцифры более 20 тысяч аккредитованных компаний, которые могут претендовать на отраслевые льготы. По оценкам экспертов, новые меры коснутся примерно 400 из них.