В Сибири наладили выпуск оборудования на замену импортному

Машиностроение - одна из ключевых отраслей, от которой во многом зависит успех достижения технологического суверенитета страны. Отсюда и пристальное внимание к этому сектору, и желание поделиться его последними достижениями. Корреспондент "РГ" побывала на омских предприятиях, сделавших ставку на импортозамещение.

В Сибири наладили выпуск оборудования на замену импортному
© Российская Газета

Сегодня у всех на слуху омские космические ракеты, танки, двигатели, приборы. Но местное отделение Союза машиностроителей России решило показать журналистам другие предприятия, деятельность которых акцентирована на собственное производство, инновации и импортозамещение. Введенные Западом санкции оказались им только на руку - дали возможность нового роста. Средняя зарплата выросла до 100 тысяч рублей. А участие в федеральном проекте "Производительность труда" помогло избавиться от производственных издержек.

Первая проходная пропускает нас на территорию научно-исследовательского института технологии, контроля и диагностики железнодорожного транспорта ("НИИТКД"). Нам предстоит пройти через пять цехов, увидеть весь производственный цикл, начиная от проекта, сборки оборудования и заканчивая диагностикой готового изделия и сервисом.

Даже не верится, что деятельность этого большого предприятия начиналась с кооператива, созданного по инициативе ученых Омского университета путей сообщения.

"Лучшие идеи, наработки, теоретический опыт вылились в создание уникальных комплексов, техники и технологий, востребованных не только отечественными, но и зарубежными предприятиями. Причем речь идет не о серийном производстве, а создании нестандартных решений по заданию заказчика: с точными размерами, функционалом, допусками", - поясняет коммерческий директор НИИТКД Виктор Шефер.

В просторных светлых и чистых цехах трудятся люди, одетые в униформу. Большинство работает с пультами, позволяющими запускать тот или иной процесс, в том числе и станки с ЧПУ. Одно из основных направлений производства - создание бортовых систем, аналогичных автомобильным, только для локомотивов. Во время движения поезда умная электроника считывает все параметры, и в режиме реального времени передает их на центральный сервер. Это помогает не только следить за состоянием техники, но и экономить топливо.

"До внедрения бортовых систем расходы РЖД были колоссальными, в том числе из-за хищений. Теперь это стало в принципе невозможно. Датчики улавливают любое нестандартное изменение, подают соответствующий сигнал. В результате расход топлива сократился наполовину", - поясняет начальник профильного участка Кирилл Гмызин.

Современное диагностическое оборудование, которое собирают омичи по собственным запатентованным технологиям, позволяет также экономить расход деталей и узлов. Если раньше их замену производили по графику, то теперь - по мере износа. А десять лет назад здесь открылся учебный центр, который готовит для отрасли профильных специалистов по программам повышения квалификации.

Диагностическое оборудование, которое собирают омичи, позволяет железнодорожникам экономить расход деталей и узлов локомотивов

По словам экспертов, оборудование, которое производит институт, едва ли не полностью обеспечивает потребности отрасли. Он также сотрудничает с Казахстаном, Киргизией, Беларусью, африканскими странами, железнодорожные составы которых управляются российскими локомотивами.

Еще одно производственное объединение, без продукции которого не обходятся разрезы добывающих компаний и крупные стройки, - "ВЭЛТА". За последнюю пятилетку предприятие по площадям и штату выросло на порядок. Здесь также делают ставку на выпуск продукции под собственной маркой. Да и комплектующие на 90 процентов - российского производства. Правда, станки все еще приходится закупать за границей, прежде - в Европе, теперь - в Китае.

Офисы, лаборатории, цеха объединения выглядят суперсовременно. И там очень много молодежи. Если кинематографисты захотят снять фильм с заводским сюжетом, им - сюда.

Под жужжание станков лазерной и плазменной резки, стук координатных прессов здесь создают широкую линейку отечественного оборудования. В первую очередь обращают на себя внимание комплектные трансформаторные подстанции, которые, в зависимости от спектра решаемых задач, могут быть и относительно компактными, а могут вырасти до 30-метрового блочного здания с комфортным офисом для обслуживающего персонала.

"Основная продукция сейчас идет на Дальний Восток, в северные районы страны, где разворачиваются стратегические стройки, которым требуются установки для приема и распределения энергии. И вообще, где нужна энергия, там мы", - улыбается замдиректора по производству Андрей Жолудев.

Далее экскурсантов встречает еще одно предприятие, чье название - "Сибгазстройдеталь" - говорит о широкой линейке технологий. На площади в десять гектаров расположились восемь цехов - от кузнечно-прессового до участков высокоточной лазерной и гидроабразивной резки.

Ключевая специализация омского производства - оборудование и комплектующие для обустройства магистральных и технологических трубопроводов. Завод участвует в реализации крупнейших стратегических проектов, включая строительство газопровода "Сила Сибири". Ассортимент продукции предприятия составляют четыре тысячи позиций.

"Отправляем продукцию не только на российские станции, но и в Турцию, Египет, Бангладеш. Недавно сделали первую отгрузку для ледокола "Прорыв". В рамках программы импортозамещения наладили выпуск насосов для атомных электростанций. Раньше их приобретали на Украине, теперь делаем сами", - поясняет руководитель завода Евгений Кравченко.

Только что здесь открылся малярный цех, на очереди - участок по выпуску блоков для атомных электростанций. Но самое ценное - это люди. Квалифицированные работники - в цене. Сварщики, к примеру, зарабатывают до 350 тысяч рублей в месяц. Однако, как и другие омские предприятия, завод испытывает дефицит специалистов рабочих профессий. На сегодняшний день 80 мест остаются вакантными.

Впрочем, несмотря на кадровые сложности, посещение омских заводов вселяет уверенность в том, что российское машиностроение готово обеспечить экономику необходимым оборудованием.

Кстати

В этом году в омских вузах вырос интерес к инженерным специальностям. На 39 процентов больше, чем год назад, подано заявлений в политехнический институт, на 22 единицы поднялся проходной балл. Наполовину вырос спрос в университете путей сообщения, на 15 процентов - в государственном университете имени Достоевского. В аграрном и автодорожном университетах - аналогичная ситуация.