Господдержка помогает бизнесу внедрять новые технологии

Россия стремится достичь технологического суверенитета и лидерства, чтобы не зависеть от зарубежных разработок и даже конкурировать с ними на мировом рынке. Сегодня в стране активно разрабатываются новые технологии, оборудование, запускается производство импортозамещающей продукции. Как отметил в одном из своих выступлений председатель правительства РФ Михаил Мишустин, достижение технологического суверенитета - это общая задача. Поэтому для ее решения нужны совместные действия государства и бизнеса.

Господдержка помогает бизнесу внедрять новые технологии
© Российская Газета

Правительство России определило основные направления работы для достижения нашей страной технологического лидерства. В этом году стартовали сразу восемь национальных проектов, которые должны обеспечить решение этой задачи. В их числе нацпроекты "Средства производства и автоматизация", "Новые материалы и химия", "Промышленное обеспечение транспортной мобильности", "Беспилотные авиационные системы", "Новые технологии сбережения здоровья" и др. Как отметил Михаил Мишустин, профильные нацпроекты технологического лидерства охватывают ключевые секторы, где для страны критически важно обрести независимость от иностранных производителей.

Бюджет поможет

Развитие этих секторов будет ускоряться в том числе за счет финансовой поддержки государства. По информации Минфина России, в ближайшие три года на реализацию нацпроектов по обеспечению технологического лидерства из бюджета страны планируется выделить около 1,9 триллиона рублей. В частности, на развитие отечественного станкостроения за три года направят 117,8 миллиарда рублей, на беспилотные авиационные системы - 87,9 миллиарда.

Роль государства заключается в создании инфраструктуры, снижении рисков и формировании спроса. Это реализуется через программы льготного финансирования и гарантии неизменности условий для инвесторов, рассказал "РГ" президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Он привел в пример финансирование проектов Фондом развития промышленности, а также механизм промышленной ипотеки, благодаря которому отечественные предприятия получили 254 кредита на 26 миллиардов рублей (по состоянию на октябрь 2025 года). Плюс долгосрочные соглашения в рамках механизма СПИК 2.0 на общую сумму более 2,3 триллиона рублей, что обеспечивает инвесторам стабильность на ближайшие 20 лет.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Фонда развития промышленности, ФРП на сегодняшний день профинансировал более 2050 промышленных проектов в 79 регионах России, общий объем предоставленных займов превысил 685 миллиардов рублей. "Ключевыми направлениями работы фонда остаются обеспечение технологического лидерства и импортозамещения, развитие приоритетных производств и рост эффективности промышленных предприятий через повышение производительности труда, внедрение цифровых решений и роботизацию", - пояснили в пресс-службе. Там также отметили, что более 60 процентов всех профинансированных ФРП проектов реализуется в сфере импортозамещения.

Технологический суверенитет в России формируется как совокупность государственных инициатив и бизнес-стратегий, где ключевую роль играют как госкорпорации, так и крупный частный сектор, отметила в разговоре с "РГ" заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина. "Государство обеспечивает системную основу. Прежде всего следует упомянуть недавно принятый закон "О технологической политике", который создает правовую основу для развития национальных технологий, предусматривает формирование долгосрочных и среднесрочных планов, определяет механизмы поддержки и стимулирования", - подчеркнула эксперт.

Разработка и внедрение

Что касается отечественного бизнеса, он, по словам Сергея Катырина, отвечает за практическую реализацию поставленных задач - разработку и внедрение технологий, вывод продукции на рынок, участие в кооперации. "Государство создает рамочные условия, а компании наполняют их содержанием. В итоге технологический суверенитет - это не только импортозамещение, но и формирование собственных конкурентных технологических школ", - подчеркнул глава ТПП.

В 2025 году стартовали нацпроекты, нацеленные на достижение технологического лидерства

Он также обратил внимание на активную работу промышленных кластеров и консорциумов. По данным Минпромторга России, в стране действует 156 промышленных кластеров, из них 104 включены в федеральный реестр, в них участвуют более 900 предприятий, реализующих 230 импортозамещающих проектов.

Своя электроника

Собственные технологии сегодня создаются и внедряются практически во всех отраслях. Особое внимание уделяется продукции, от которой зависит работа множества секторов отечественной экономики. Так, министр финансов России Антон Силуанов назвал приоритетом технологического суверенитета страны - микроэлектронику, станкостроение и робототехнику. Он заверил, что на развитие этих направлений средства выделяются в полном объеме. К примеру, на робототехнику в программе технологического суверенитета в этом году выделено 20,5 миллиарда рублей.

В этом году в Санкт-Петербурге начали производить режущий инструмент для станков с ЧПУ, что снизит зависимость от импорта

Анна Федюнина отмечает, что за последние годы в России была сформирована система мер поддержки электронной промышленности с фокусом на импортозамещение и развитие отечественных технологических цепочек. "Ключевые решения включают: прямые субсидии разработчикам электронной компонентной базы и модулей на ее основе (с 2021 года), налоговые льготы для ИТ-компаний, гранты на НИОКР для производителей электронных компонентов и ограничения на госзакупки импортного ПО и оборудования, льготное кредитование ИТ-проектов цифровой трансформации по ставкам от 1 до 5 процентов годовых", - перечислила эксперт.

От инструментов до вакцины

Новые технические решения разрабатываются и в других отраслях. К примеру, в этом году была принята дорожная карта по созданию 25 новых технологий, которые позволят наращивать добычу нефти до 2050 года. По словам главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, речь идет уже не об импортозамещении, а о создании принципиально новых технологий, которых еще нет в мире.

В пресс-службе Фонда развития промышленности привели примеры запущенных в этом году производств, способствующих достижению технологического суверенитета. Так, в апреле 2025 года на заводе в Санкт-Петербурге начали производить режущий инструмент для станков с ЧПУ, что поможет сократить зависимость отечественных машиностроительных предприятий от импорта, который сегодня составляет около 70 процентов российского рынка промышленного инструмента.

В Кировской области российская биофармацевтическая компания открыла первое отечественное производство вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). Производственный процесс организован по полному циклу - от получения антигена до готовой лекарственной формы. "Разработка и организация производства вакцины против ВПЧ - важный шаг к достижению лекарственной независимости и технологического суверенитета России в сфере иммунопрофилактики. До настоящего времени для профилактики ВПЧ в стране применялись только зарубежные препараты", - отметили в пресс-службе ФРП.

ИТ-сектор

Успехи в достижении технологического суверенитета особенно заметны в отраслях с высокой долей интеллектуальных вложений, прежде всего в ИТ-секторе, отметил в разговоре с "РГ" исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.

"Практика компаний - членов ассоциации демонстрирует активную замену зарубежных решений отечественными разработками, а рост числа российских ИТ-компаний свидетельствует о заметном сдвиге в сторону импортозамещения, - пояснил эксперт. - Согласно данным нашего недавнего исследования, 90 процентов опрошенных российских компаний уже активно используют различные российские цифровые разработки в своих бизнес-процессах".

В числе решений, которые планируют внедрить опрошенные компании в ближайшие годы, лидируют системы автоматизации бизнес-процессов, технологии сбора, обработки, анализа больших данных (по 30 процентов), а также искусственный интеллект и цифровые экосистемы (по 25 процентов), рассказал Вячеслав Евсеев.

В цифровой сфере за последние годы достигнуты значительные результаты, добавляет директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов. "В условиях ограниченного доступа российских ИТ-продуктов к зарубежным платформам был создан отечественный магазин приложений RuStore, развиваются операционные системы "Астра" и "Аврора", а также целая экосистема офисных и коммуникационных программ", - перечислил эксперт.

В числе других важных достижений он отметил сборку ноутбуков и начало производства процессоров, объемы которого планируется постепенно увеличивать.

Дело за малым

Не только крупные компании вносят вклад в достижение технологического суверенитета. Важная роль отводится и небольшим игрокам, недаром национальная цель по достижению технологического лидерства предполагает увеличение к 2030 году выручки малых технологических компаний не менее чем в семь раз к уровню 2023-го. По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, малые технологические компании уже вышли за рамки технологических стартапов. Рост доходов и налоговых отчислений в бюджет демонстрирует их растущую роль в экономике страны.

"Крупный бизнес решает капиталоемкие задачи - развивает машиностроение, электронику, авиапром, энергетическое оборудование, фармацевтику. Малые и средние предприятия обеспечивают гибкость, разрабатывают прикладные решения и поставляют комплектующие. Многие из них участвуют в программах ФРП и кластерах, становясь частью цепочек поставок крупных корпораций", - отметил Сергей Катырин.

"В нефтехимии, к примеру, субъекты МСП локализуют выпуск высокотехнологичных продуктов - в частности, специальных смазочных материалов и технических масел, - отметила Анна Федюнина. - Особенно заметны успехи в области инженерных решений: от проектирования модульных систем для переработки газа и очистки сточных вод до создания отечественных аналогов промышленной автоматики, датчиков и систем управления, ранее поставлявшихся из-за рубежа".