Все работы в рамках федпроекта "Чистая страна" в России завершены

Работы в рамках федпроекта "Чистая страна" завершены в России. Ликвидированы 191 свалка в границах городов и 88 опасных объектов, результаты работ верифицированы Росприроднадзором.

Все работы в рамках федпроекта "Чистая страна" в России завершены
© Российская Газета

В рамках федерального проекта "Чистая страна", который входит в нацпроект "Экология", шла работа над рекультивацией несанкционированных свалок, ликвидацией наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, например, свалок, мусорных полигонов, шламонакопителей. Работы продолжаются в рамках федпроекта "Генеральная уборка" национального проекта "Экологическое благополучие".

По состоянию на июнь 2024 года незавершенными оставались 56 свалок и 8 опасных объектов. По поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева была создана рабочая группа из представителей аппарата правительства России, Минприроды, Росприроднадзора и прокуратуры. Она контролировала ход процесса, в том числе разработку "дорожных карт" и перепроектировку.

Наиболее сложные объекты потребовали перепроектировки, поэтому были завершены в текущем году - это шесть свалок в шести регионах и один полигон в Московской области. В итоге ликвидация 191 свалки и 88 опасных объектов позволила улучшить качество жизни почти 30 млн человек, результаты работ верифицированы Росприроднадзором.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию и Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Елена Шаройкина отмечает, что федпроект "Чистая страна" стал драйвером системной ликвидации исторического загрязнения.

"Особо сложные объекты - бывший "Усольехимпром", площадка БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. - Прим. "РГ") и полигон "Красный Бор" - выведены в приоритет федерального уровня. Эти проекты демонстрируют высокий уровень технологической сложности, но по ним уже достигнут осязаемый прогресс, а завершение предусмотрено в рамках "Генеральной уборки", - рассказывает она.

Нацпроект "Экология" дал мощный толчок развитию системы ликвидации накопленного экологического вреда, считает председатель общественной организации "Зеленый фонд" Олег Иванов.

"Под системой я имею в виду как развитие технологий, так и подбор оптимальных материалов для реализации каждого конкретного проекта. Фактически на рынке появился целый пласт компаний, которые переориентировались на изготовление специфических геосинтетических материалов, систем очистки сточных вод промышленных полигонов и полигонов ТКО, а также систем дегазации объектов размещения отходов", - говорит Иванов.

Шаройкина отмечает, что за последние три года Росприроднадзор совместно с Роспотребнадзором провел масштабную инвентаризацию территорий с накопленным вредом. В государственный реестр ОНВОС (оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. - Прим. "РГ") включено 1 тыс. 470 объектов - от старых свалок до заброшенных промплощадок. Для отбора на федеральное финансирование установлен единый порог приоритетности 4,5 балла, что позволяет концентрировать ресурсы на наиболее опасных объектах.

Федпроект "Чистая страна" оказался успешным, говорит глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

"Его мероприятия позволили сформировать базу данных добросовестных подрядчиков и оптимальных технологий, позволяющих экономить бюджетные средства. При этом федеральный центр эффективно координировал эту работу, завершая некоторые мероприятия буквально в ручном режиме. Внимание руководства федпроектом было уделено каждому проекту", - говорит Исмаилов.

По его словам, в России наработан уникальный опыт по ликвидации объектов накопленного вреда.

"Считаю важным привлекать к мероприятиям по ликвидации объектов накопленного вреда неправительственный сектор для проведения общественного контроля и мониторинга. Как показала практика "Чистой страны", участие экспертов и общественников оправдано", - добавил он.