В Сербии допустили вероятность национализации энергокомпании НИС
В Белграде не исключили возможность национализации компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), крупнейшим акционером которой является российская «Газпром нефть». Об этом 15 ноября заявила министр энергетики и горнодобывающей промышленности республики Дубравка Джедович-Ханданович, комментируя отказ американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) продлить лицензию на работу российско-сербской энергокомпании.
При этом она отметила, что против такого сценария выступает президент Сербии Александар Вучич.
«Американцы четко дали понять, что хотят полной смены структуры собственности компании и выхода российских акционеров из НИС. Получено разрешение на ведение переговоров до 13 февраля, но не на работу», — заявила сербский министр в ходе экстренной пресс-конференции.
Она подчеркнула, что Сербии предстоит принять «тяжелые решения».
«Проводить ли национализацию, а затем компенсировать ущерб россиянам, мы решим завтра. В предстоящие дни нас ждут тяжелые решения, может быть — самые тяжелые в нашей истории. Могу лишь сказать, что мы не дадим поставить под угрозу интересы Сербии и ее граждан», — сказала министр.
В начале января 2025 года Минфин США ввел санкции против «Газпром нефти» и сербской компании НИС. С тех пор американцы неоднократно откладывали их применение. Последняя отсрочка действовала до 8 октября.
Вучич 9 октября заявил о вступлении в силу санкций США против НИС. По словам сербского лидера, это приведет к серьезным политическим, социальным и экономическим последствиям для страны.
Руководство компании НИС 11 ноября направило запрос в OFAC о продлении работы компании на время переговоров с третьей стороной о смене структуры собственности.
Ранее «Газпром» уступил 11,3% акций НИС российской компании АО «Интэлидженс», находящейся под управлением «Газпром капитала», сохранив за собой лишь одну акцию. Еще 44,85% акций сербской энергокомпании принадлежат «Газпром нефти», 29,87% — Сербии, остальной долей владеют миноритарные акционеры.