Тамбовский завод «Пигмент» вошел в топ-30 компаний ESG-рэнкинга

Завод «Пигмент», крупнейший производитель химической продукции в России, занял 30-е место в обновленном ESG-рэнкинге экологически и социально устойчивых компаний, опубликованном рейтинговым агентством RAEX.

Тамбовский завод «Пигмент» вошел в топ-30 компаний ESG-рэнкинга
© Администрация Тамбовской области

По сравнению с результатом оценки за 2024 год позиция предприятия осталась стабильно высокой, а по экологическому критерию (E-фактор) поднялась с 37-го на 29-е место. В обновленный рэнкинг вошли 94 компании из России и Казахстана, представляющие различные отрасли экономики, включая банковский сектор, нефтегазовую отрасль, энергетику, добычу полезных ископаемых и химическую промышленность.

Вход в рэнкинг возможен только при наличии публичной отчетности по принципам устойчивого развития. Принципами устойчивого развития, заложенными в стратегию предприятия «Пигмент», являются прозрачность и ответственность деятельности, этичность поведения при управлении бизнесом, уважение интересов заинтересованных сторон, соблюдение закона и прав человека, внедрение экологичных и инновационных технологий. С 2019 года «Пигмент» ежегодно публикует нефинансовую отчетность и является участником глобального договора ООН, взяв на себя обязательства содействовать достижению 6 приоритетных целей в области устойчивого развития.

Подробнее с ESG-рэнкингом компаний на ноябрь 2025 года можно ознакомиться на официальном сайте агентства RAEX.

Отметим, что высокое место в ESG-рэнкинге предоставляет предприятиям ряд важных преимуществ. Во-первых, это усиливает их инвестиционную привлекательность, давая доступ к выгодным займам и инвестициям. Во-вторых, повышается репутация компании среди потребителей, партнёров и регуляторов, что способствует укреплению рыночной позиции и лояльности клиентов. Наконец, высокая оценка ESG-показателей сигнализирует о зрелости корпоративного управления и ответственном подходе к экологическим и социальным аспектам деятельности, способствуя долгосрочному устойчивому развитию предприятия.

Фото: сайт raex-rr.com