XIV Форум "Корпоративное волонтерство" объединил интересы бизнеса и общества

В столичном Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" прошел XIV Форум "Корпоративное волонтерство: бизнес и общество", организаторами которого выступили Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ), Ассоциация менеджеров и Общественная палата города Москвы.

XIV Форум "Корпоративное волонтерство" объединил интересы бизнеса и общества
© Российская Газета

В фокусе обсуждения на пленарной дискуссии находилась человекоцентричность, культура партнерства, при которой социальные потребности, приоритеты и ценности сотрудника становятся ключевым драйвером социальных изменений в компаниях и обществе.

"Очевидно, что корпоративные волонтеры сегодня уже стали полноценными партнерами компаний в реализации политики устойчивого развития, вовлекаясь в развитие местных сообществ и решение социальных вызовов на территориях присутствия компаний", - отметила Ирина Жукова, председатель НСКВ.

По ее словам, в волонтерских акциях в 2024 году приняли участие более 400 тысяч сотрудников компаний, входящих в совет, что составляет 18,2% от общей численности их персонала. Общий вклад корпоративного волонтерства в ВВП страны за этот период превысил 400 млрд рублей.

"Форум манифестирует активную роль бизнеса в развитии как своих сотрудников, так и территорий присутствия. В период вызовов в экономике корпоративное волонтерство может стать серьезным подспорьем для НКО и местных сообществ, а для компаний - драйвером развития бизнеса. При этом отмечу, что явление масштабируется: программы реализуются во всех регионах страны и к ним активно подключается малый и средний бизнес", - отметил Вадим Ковалев, председатель Общественной палаты Москвы, советник генерального директора УК "Уральская Сталь".

"Хочу подчеркнуть особую роль Национального совета по корпоративному волонтерству. Наше стратегическое партнерство уже дает конкретные результаты: от перевода платформы "Добро.рф" на иностранные языки до выпуска новой версии методических рекомендаций, которые станут основой для диалога с бизнесом по всей стране. Это тот случай, когда объединение усилий позволяет менять правила игры", - заявил Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, председатель Ассоциации "Добро.рф".

Комментируя объявление ООН 2026 года Международным годом добровольцев, Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству отметил: "В России большая история корпоративного волонтерства, которое динамично развивается и предлагает уникальные для мировой практики решения. На площадке ООН у нас есть все возможности показать это как лучший практический опыт".

Справка "РГ"

Национальный совет по корпоративному волонтерству начал свою работу в 2014 году, когда представители социально ответственных компаний создали платформу для взаимодействия и объединения сил и ресурсов для дальнейшего развития корпоративного волонтерства. Участниками совета являются свыше 479 компаний из более чем 30 отраслей экономики. Представительства совета работают в 42 субъектах РФ.