Чешский центробанк вложил $1 млн в биткоин и стейблкоин
Чешский центральный банк сообщил , что приобрел биткоины и другие цифровые активы на блокчейне на сумму $1 млн в рамках пилотного проекта, цель которого — получить практический опыт работы с рынком цифровых активов. Покупка была проведена вне рамок валютных резервов и одобрена банковским советом ČNB 30 октября 2025 года. Банк планирует оценить результаты проекта через два–три года.
В состав портфеля вошли три типа цифровых активов: биткоин, тестовое вложение в виде долларового стейблкоина и токенизированный депозит, размещенный на блокчейне. Регулятор подчеркивает, что объем портфеля не будет увеличиваться, а цель проекта — получить практический опыт владения цифровыми активами и протестировать полный цикл операций: от управления ключами и многоуровневых процедур одобрения до кризисных сценариев, проверок безопасности и соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег. Цифровые активы будут храниться отдельно от валютных резервов и не повлияют на денежно-кредитную политику и способность ЦБ проводить интервенции.
«Крона — это наша валюта. ČNB будет и дальше стремиться удерживать инфляцию низкой, а крону — стабильной. Но способов платить и инвестировать в ближайшие годы станет значительно больше. <…> все сегодня имеют доступ к мгновенным платежам и могут оплачивать покупки быстро и цифровым способом. Но нужно смотреть в будущее. Реалистично, что в будущем можно будет легко покупать за кроны токенизированные чешские облигации — и не только их. Одним нажатием — эспрессо, другим — инвестиция для сбережений: например, облигация или другой актив, доступный ранее лишь крупным инвесторам. Как центральный банк, мы хотим протестировать этот путь», — заявил глава Центробанка Алеш Михл.
В январе 2025 года президент Европейского центрального банка Кристин Лагард категорически отвергала возможность появления биткоина в резервах центробанков ЕС. На пресс-конференции во Франкфурте она заявила, что криптовалюта «не войдет в резервы ни одного центрального банка Генерального совета ЕЦБ», поскольку резервы должны оставаться ликвидными, надежными и защищенными от рисков, связанных с отмыванием денег и финансовыми преступлениями. Ее комментарий был реакцией на слова Михля, который допустил теоретическую возможность включения биткоина в резервы на уровне до 5%. Позднее он уточнил, что обсуждение находилось лишь на начальной стадии, а министр финансов Чехии Зденек Станюра выразил скепсис. Лагард подчеркивала, что европейские регуляторы едины в позиции о необходимости исключительно безопасных и устойчивых резервов.