От месторождения к производству: Казахстан создает полный цикл переработки каолина

В Казахстане построят горнообогатительный комбинат для переработки каолина. Это так называемая белая глина. Предприятие будет функционировать на базе Алексеевского месторождения в Акмолинской области, передает корреспондент «МИР 24 Алена Грачева.

Алексеевское месторождение каолина одно из самых крупных в СНГ. Его особенность в высокой белизне и чистоте. После завершения строительства завода здесь будут выпускать новый продукт, а не просто экспортировать сырье.

Его отправляют в Россию и Узбекистан, а также на внутренний рынок в Шымкенсткую, Кызылординскую и Карагандинскую области. А после того, как каолин начнут перерабатывать, он вырастет в цене, появятся новые покупатели, а также порядка 100 новых рабочих мест на комбинате.

«Целью нашего проекта является создание кластера для получения продукции для таких производств, как создание санфаянса, керамики, цементной отрасли, а также мы получаем кварцевые пески, которые пригодны для строительства и создания стекольного производства.

На предприятии в год планируют производить около 90 тысяч тонн обогащенной белой глины. Частные инвесторы оплатили почти 80% стоимости завода.

«Работы по устройству фундаментов у нас полностью завершены. Металлоконструкции в здании тоже завершены, ведется заключительный этап по монтажу сэндвич-панелей. Также параллельно ведутся работы по монтажу технологичного оборудования, рассказал руководитель проекта Абай Асаинов.

Строят комбинат около 100 человек. Часть из них намерены остаться на производстве. Завершить строительство планируют в середине лета следующего года.