Ответственность за нарушения производителей упаковки уточнят

Административную ответственность за правонарушения в сфере расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки уточнят. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 13 ноября.

Ответственность за нарушения производителей упаковки уточнят
© Парламентская газета

Изменения в КоАП подготовили для воплощения норм об изменениях в закон «Об отходах производства и потребления», а также в целях формирования экономики замкнутого цикла.

Законопроект приводит положения КоАП в соответствие с понятиями, установленными Федеральным законом от 4 августа 2023 года, который вступил в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений. 

Согласно нововведениям, ИП и компании, которые принимают отходы I (чрезвычайно опасные отходы: неразлагаемые пестициды, асбест, приборы, содержащие ртуть) и II (высокоопасные отходы, которые разлагаются более 10 лет, например инсектициды, фунгициды, свинец, мышьяк, аккумуляторы, пиротехника) классов опасности у граждан, смогут самостоятельно утилизировать их.

Сейчас такой мусор бизнесмены могут перерабатывать самостоятельно, только если у них есть необходимые мощности. Кроме того, они могут передавать его другим организациям, работающим с такими отходами, либо передавать их по тарифам Федеральному экологическому оператору.

Законопроект не предусматривает пересмотра установленной административной ответственности и введения новых составов правонарушений.