На Урале предприниматель угодил под суд за экономию на топливе

Предпринимателю, работающему в сфере ЖКХ в уральской глубинке, предъявлено обвинение в мошенничестве: по версии следствия, он проворачивал махинации с тарифом на тепловую энергию и нанес крупный ущерб муниципальному бюджету. Подозреваемый видит ситуацию иначе: он много лет являлся партнером местных властей, помогал обеспечивать теплом социальные объекты и закон не нарушал, причем работа шла на инновационном оборудовании его собственной конструкции. Однако это изобретение не только принесло создателю выгоду, но и стало причиной возбуждения уголовного дела. "РГ" попыталась выяснить, в чем корень проблем взаимодействия местной власти и бизнеса в коммунальной сфере.

На Урале предприниматель угодил под суд за экономию на топливе
© Российская Газета

Котел подвел

Место действия - восток Свердловской области, Байкаловский район - там работала компания, связанная с обвиняемым. Организация оказывала услуги теплоснабжения в небольших населенных пунктах - Шадринке, Чурмане, Краснополянском, Нижней Иленке, Пелевино, Липовке, Ляпуново. Для этого она завезла на участки оборудование, идеально приспособленное к реалиям российской глубинки: котлы могут функционировать вне помещения и работать на любом твердом топливе - угле, дровах и даже соломе.

Компания проработала в районе довольно долго, с 2016-го по 2024 год, но и после бизнесмен продолжил сотрудничать с местными властями: сначала сдал универсальные агрегаты в аренду, а сейчас сопровождает установку котельного оборудования для новых поставщиков тепловой энергии.

Но недавно на деятельность предприятия обратили внимание правоохранители, провели расследование и обвинили создателя котлов Леонида Бычкова в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, он был бенефициаром и получал выгоду от деятельности компании. Но представители фирмы заверяют, что Бычков никогда не являлся собственником, а только курировал технические вопросы, связанные с эксплуатацией котельного оборудования.

По версии следствия, в 2019-2023 годах поставщик тепла завышал понесенные на закупку топлива затраты. "На основании указанных не соответствующих действительности документов Региональной энергетической комиссией Свердловской области в указанный период были утверждены завышенные тарифы на тепловую энергию, поставляемую ООО "Теплоснаб" на территории Байкаловского района", - сообщила региональная прокуратура. То есть муниципальные учреждения оплачивали услугу теплоснабжения по завышенному тарифу, и таким образом обвиняемый нанес местному бюджету ущерб в размере 10 миллионов рублей.

Коммунальные компании чаще не экономят, а перерасходуют средства: им утверждают очень низкий тариф, который не покрывает фактически понесенных затрат

Почему так произошло? Из-за "всеядности" котлов: изначально компания планировала топить их углем или дровами, поэтому соответствующие виды топлива и закладывались в тариф. Однако на практике было целесообразнее не возить издалека дорогостоящий уголь, а использовать более дешевое местное топливо, к примеру солому. При этом сэкономленные суммы, как утверждают в компании, были по сути символическими.

Кстати, по словам представителей фирмы, использование соломы льна в качестве топлива помогло решить и вопрос с ее утилизацией: этот материал не перегнивает в природе, поскольку содержит масло.

На весь год просчитать до копейки?

Интересно, что подобным образом поставщик тепла поступал несколько лет, и криминала в том никто не видел. Поэтому "РГ" обратилась в компетентные органы и к экспертам, чтобы прояснить ряд вопросов. В частности, имело ли предприятие право использовать альтернативные ресурсы?

"При необходимости организация, эксплуатирующая котельную, может использовать альтернативное топливо, например, дрова вместо угля. Принятие организацией решения о переходе с одного вида топлива (расходы на который учтены в тарифе) на другой (фактический) не будет являться нарушением установленного порядка ценообразования", - сообщили "РГ" в Региональной энергетической комиссии Свердловской области.

По словам представителей фирмы, замена топлива действительно была вынужденной мерой, да и выгоды не принесла. "Логистика дров и соломы выходит значительно дороже доставки угля по следующим причинам: физический объем дров и соломы, необходимый для обеспечения требуемого количества теплоты, больше, чем объем угля; для заготовки и транспортировки дров и соломы требуется спецтехника, - поясняют в компании. - Стоит отметить, что за все время работы предприятия в Байкаловском районе потребители не жаловались - в помещениях было комфортно. Мы всегда соблюдали температурный график: к примеру, если на улице ноль градусов, то температура теплоносителя должна быть 48 градусов Цельсия, при -32 °C - 90°C".

Отметим: тарифы ежегодно индексировались в соответствии с инфляцией. "Поскольку показатели, учтенные в тарифах, являются плановыми и принимаются регулятором с учетом показателей прогноза социально-экономического развития, то у теплоснабжающей организации по итогам года может возникнуть отклонение фактически понесенных расходов от учтенных в тарифе (например, за счет фактической цены на топливно-энергетические ресурсы). При этом действующее законодательство позволяет в дальнейшем, при установлении тарифов на очередной период регулирования, учесть разницу между фактически понесенными расходами и показателями, учтенными в тарифе", - пояснили в РЭК Свердловской области.

Проще говоря, в условиях нестабильных цен просчитать до копейки затраты и доходы не представляется возможным, а ведь тариф утверждается на целый год. Поэтому, если в итоге теплоснабжающая организация потратила больше запланированного или, наоборот, сэкономила, РЭК должна учесть это при утверждении для нее тарифа на следующий период.

Эксперт "Всероссийского Электропрофсоюза" Виталий Рогожкин отмечает: предоставление теплоснабжающими компаниями в РЭК недостоверных документов тоже возможно - такие прецеденты были, и специалисты госоргана "не всегда имеют возможность в полном объеме проверить обоснованность затрат, необходимых для формирования тарифа". При этом эксперты сходятся во мнении, что точку в конфликте теперь придется ставить суду, который для изучения финансовой составляющей спора, вероятно, назначит экспертизу.

Инновации внедрять непросто

Эксперты в сфере ЖКХ признают: многие коммунальные организации, если не используют эффективные инновации, работают в убыток.

- Задача государственных органов - сдерживать рост тарифа, в этом и состоит смысл регулирования, оттого теплоснабжающие предприятия иногда оказываются в проигрыше. В целом, по нашим наблюдениям, много лет сохраняется тенденция: коммунальные компании зачастую не экономят, а перерасходуют средства. Им утверждают очень низкий тариф, который не покрывает фактически понесенных затрат, в результате они движутся к банкротству, а долги копятся - в основном перед поставщиками топлива, - поделился видением ситуации в отрасли директор департамента комплексных экспертиз Пермской Торгово-промышленной палаты кандидат экономических наук Дмитрий Орлов.

Сфера ЖКХ повсеместно требует модернизации, больших вложений, порой смелых и неординарных управленческих решений. Но их инициаторам приходится серьезно потрудиться, чтобы проект заметили и оценили по достоинству. Эксперт приводит такой пример. Город Губаха в Пермском крае ранее получал тепло от Кизеловской ГРЭС: от станции до жилых домов и соцобъектов шла труба протяженностью три километра. Сети были старые, теплопотери в процессе доставки ресурса - огромные. В итоге получался колоссальный расход газа, обслуживающая организация стала убыточной, продолжает Орлов. Когда теплоснабжением Губахи занялась новая компания, она закрыла морально и физически устаревшую ГРЭС и установила в разных частях города блочно-модульные котельные, чтобы снизить потери при транспортировке.

Зима близко

Вернемся на Средний Урал. Вся эта история с изобретателем коммунального оборудования не только порождает немало вопросов к практике тарифного регулирования, но и сулит риски для вполне реальных потребителей. Так, сегодня в населенных пунктах Талицкого района установлены 33 универсальных котла разработки уральского инженера Бычкова. Как будет развиваться ситуация дальше - бог весть. При этом покупка другого оборудования потребует значительных инвестиций, причем одномоментно, ведь холодный сезон в разгаре.

А в Байкаловском районе место ушедшей организации заняли два муниципальных предприятия. Имущественные комплексы (котлы, насосы и другую технику, а также сети) до весны 2025 года они арендовали у Бычкова. Дальше по техническому регламенту оборудование необходимо было вывезти и произвести капремонт. Летом местные власти стали спешно проводить торги по закупке котлов, по итогам которых заключили контракты на такие же, только новые котлы. Но если ранее в районе их было установлено 14, включая пять резервных, то сейчас приобретено всего девять. Остальное оборудование МУПы продолжают арендовать. Впрочем, чиновники заверили "РГ", что к предстоящей зиме район полностью подготовлен.

Возможно, у МУПов запасено на зиму достаточно угля, впрочем, как рассказали "РГ" местные жители, на площадках у котельных складированы также дрова и тюки соломы. Так что в случае необходимости это топливо тоже можно сжигать. Правда, тогда есть риск, что и на муниципальные предприятия нагрянут правоохранители с проверкой.