Михаил Мишустин предложил бизнесу направления для кооперации в ИТ-отрасли

Уже в следующем году в Москве могут запустить первые беспилотные такси с водителем-испытателем в салоне. А российские "умные" колонки стали по-настоящему массовым продуктом. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал на пленарной сессии форума "Цифровые решения". При всех успехах индустрии он считает широким поле для кооперации здесь государства и бизнеса.

Михаил Мишустин предложил бизнесу направления для кооперации в ИТ-отрасли
© Российская Газета

ИТ-индустрия в стране занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. "Ее вклад, напомню, в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4%, - заявил Мишустин. - Рекорды и в разработке программного обеспечения. За первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть".

В рост рынка не первый год вносят вклад маркетплейсы. По поручению президента правительство совершенствует законодательство, чтобы защитить их клиентов - как простых граждан, так и предпринимателей. "Здесь регулирование должно быть очень честным", - заметил Михаил Мишустин, осматривая выставку, открывшуюся в рамках форума.

Стало больше востребованных цифровых продуктов и услуг. Их продажи последовательно увеличиваются. Только в первом полугодии 2025 года объем их реализации вырос более чем на 14,5%. Компании активно вкладываются в свое развитие: инвестиции в основной капитал ИТ-компаний за тот же период составили около 300 миллиардов рублей. "Важно, конечно, сохранить набранные темпы, которые стали возможны благодаря слаженным, по-настоящему командным усилиям и бизнеса, и разработчиков, заказчиков, таланту наших инноваторов, которые не боятся воплощать в жизнь свои творческие идеи", - подчеркнул премьер.

Так, Мишустин анонсировал возможный запуск в следующем году в Москве беспилотного такси, пока, конечно, с водителем-испытателем в салоне. Формирование полноценного рынка наземных перевозок таким транспортом продолжится, не сомневается премьер-министр, но эти технологии должны внедряться только после того, как пройдут все необходимые испытания и докажут, что безопасны и удобны для граждан. Успешные испытания уже проводятся: в октябре автономный легковой автомобиль совершил самостоятельную поездку в 400 километров - из Тулы в Москву и обратно. Водитель-испытатель был в машине, но ни разу не вмешивался в управление, отметил председатель правительства.

С учетом масштаба задач, которые стоят в сфере цифровой трансформации, Михаил Мишустин считает необходимым более тесную кооперацию государства и бизнеса по нескольким направлениям. Стране важно, например, продолжать замещение иностранного программного обеспечения. После ухода импортных продуктов у российских аналогов открылись возможности, их владельцы стали дорабатывать программы и закрывать ниши. "Активно внедряется российское базовое общесистемное ПО. Это и операционные системы, и офисные программы, и платформы виртуализации. За последние три года объем продаж такого софта вырос в два раза", - сказал премьер.

В числе приоритетов - расширение собственных вычислительных мощностей и укрепление российской радиоэлектронной промышленности. Только со стороны правительства за прошлые три года в российскую электронику проинвестировано свыше 300 миллиардов рублей. "Объем реализации российской радиоэлектронной продукции в прошлом году был еще и на 6% выше запланированного, а доля ее на внутреннем рынке уже составила более 60%", - заявил Мишустин.

Эти технологии имеют значения для создания решений в области искусственного интеллекта. Тут кабмин тоже видит широкое поле для взаимодействия с бизнесом и уже старается готовить необходимых направлению специалистов. С сентября в сотрудничестве с университетами и с технологическими корпорациями появилась новая линейка программ обучения высококвалифицированных "айтишников". "К 2030-му на ней планируется выпускать не менее 3,5 тысячи разработчиков и свыше 10 тысяч специалистов в области искусственного интеллекта", - ожидает глава кабмина.

Бурное развитие ИТ-индустрии, внедрение решений в жизнь граждан, в деятельность бизнеса и государства ставят соответствующие задачи по укреплению информационной безопасности. Инвестиции в этот сектор растут во всем мире, сказал Мишустин. "Объединяя знания, опыт и идеи, мы можем не только отвечать на вызовы времени, но, что очень важно, создавать новые возможности для совместного движения вперед", - заключил он.