Минпромторг ожидает почти полной локализации с/х техники через 5 лет

В 2030 году доля локализации (в данном случае импортозамещения – ROSNG) российской сельхозтехники на отечественном рынке должна составить 95 процентов. Такой прогноз озвучил глава Минпромторга Антон Алиханов на «правительственном часе» в Госдуме, сообщает ТАСС.

Минпромторг ожидает почти полной локализации с/х техники через 5 лет
© Rosng.ru

Он пояснил, что это касается производства всех главных ключевых узлов, включая электронную компонентную базу. По его словам, это станет возможным благодаря реализуемым в данный момент проектам в сфере микроэлектроники и строительству профильных фабрик. О чём конкретно идёт речь, министр не уточнил. Сейчас в открытом доступе есть данные о проектах по производству микроконтроллеров, микрочипов, радиомодулей и другого мелкого оборудования, а также такого более крупного как навигационные микросхемы и специализированные процессоры связи. На сегодня доля импортозамещения у некоторых производителей сельхозтехники уже превышает 80 процентов. Например, ТАСС напоминает, что у таких крупных «игроков» как «Ростсельмаш» и «Петербургский тракторный завод» она составляет 83%.

Также Алиханов рассказал, что его министерство вместе с Минсельхозом отмечают замедление падения продаж отечественной сельхозтехники. Министр напомнил, что в первом полугодии по отдельным позициям оно превышало 50%. Сейчас этот показатель снижается, но на сколько, он не уточнил. Улучшение ситуации Алиханов объяснил новыми мерами по поддержке машиностроения со стороны государства. Например, была на 4,3 миллиарда рублей докапитализирована компания «Росагролизинг». Напомним, что она предоставляет аграриям наиболее востребованные виды сельхозтехники с большой скидкой. Докапитализация проводилась с помощью нового механизма льготного лизинга, партнёром в котором стала компания «ДОМ. РФ». В то же время, Алиханов отметил, что проблемами остаются сжатие спроса, высокие ставки кредитов и медленные темпы отгрузок со складов производителей и дилеров.

Кстати

На сегодня в открытом доступе есть несколько прогнозов по динамике производства сельхозтехники в России по итогам текущего года. В частности, в октябре один из представителей Кировского завода оценил падение в 20-25 процентов, но точных цифр не привёл. В том же месяце совладелец «Ростсельмаш» и президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин спрогнозировал более серьёзное снижение – на 30%. В частности, само предприятие, по его расчётам, сможет выпустить только 800 тракторов и 2,7 тысячи комбайнов. Основные причинами сокращения производства эксперты называют высокую стоимость, дорогие кредиты, рост цен на металл и электроэнергию, а также нехватку специалистов для работы с современным цифровым оборудованием, которое уже применяется даже в отечественной сельхозтехнике. В то же время, более позитивный прогноз озвучил замглавы управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Иван Орсик. Он не исключил, что к концу этого года показатель вырастет на 6 процентов. Такую цифру специалист озвучил ещё в марте на конференции «Растениеводство России. Весна 2025», писал «Агроэксперт».