Налог на единые недвижимые комплексы хотят считать по-новому
Кабмин предлагает: если в комплексе есть хотя бы одно здание, которое используется для торговли или административно-деловых целей, то на весь комплекс надо считать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Речь о крупных комплексах зданий и сооружений, объединенных единым назначением, где могут быть склады, производственные помещения, офисы и торговые объекты. О таких поправках в Налоговый кодекс пишут «Ведомости».
О том, как налог считается сейчас и почему новшества означают значительное повышение налоговой нагрузки, говорит председатель Комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России», гендиректор инвесткомпании «Диалот» Егор Диашов:
Егор Диашов председатель Комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России», гендиректор инвесткомпании «Диалот» «Дело в том, что у нас в законодательстве есть два вида стоимости: это кадастровая стоимость и балансовая стоимость. Балансовая стоимость — это стоимость, по которой предприятие когда-либо приобрело или построило этот объект, причем она ежегодно снижается за счет амортизации, и, как правило, она довольно-таки низкая и неактуальная на сегодняшний момент, и именно от этой стоимости по промышленным предприятиям исчисляется налог. По торговым предприятиям иная история: расчет налога идет по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость близка, как правило, к рыночной стоимости, каждый год индексируется, меняется, и, соответственно, и сама стоимость, и налог больше. И вот есть предприятия, которые часть своего имущественного комплекса используют для промышленности, для производства, а часть для торговли или офисов. И сейчас предложение состоит в том, чтобы тем, кто занимается сдачей в аренду помещений под торговлю, налог исчислялся на весь имущественный комплекс, исходя из кадастровой стоимости. А это, конечно, приведет к росту налоговой нагрузки на эти предприятия, это повысит собираемость налогов в бюджет. С другой стороны, те, кто отвечает за сбор налогов, мыслят так, наверное, что те, у кого есть в собственности имущественные комплексы зданий и так далее, они довольно-таки обеспеченные предприятия, могут себе позволить платить больше налога».
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов, сейчас налогом по кадастровой стоимости облагаются сами офисные и торговые центры, но без учета вспомогательных зданий и сооружений. После принятия поправок и вся остальная недвижимость, то есть склады, хозяйственные помещения, которые входят в единый комплекс, будет также облагаться по кадастровой. Поэтому новый подход может вызвать сложности у владельцев торговых и офисных центров.
При этом некоторые торговые центры и так испытывают проблемы с арендаторами, говорит генеральный директор консалтинговой и брокерской компании DNA Realty, которая специализируется на аренде торговых площадей, Антон Белых:
Антон Белых генеральный директор консалтинговой и брокерской компании DNA Realty, которая специализируется на аренде торговых площадей«У торговых центров сейчас в принципе дела идут не очень хорошо, и у них огромные площади, причем очень много площадей, которые не сдаются. То есть, если в стритретейле у нас 100% полезной площади, помещение 100 метров, мы его сдаем за 500 тысяч рублей в год, то мы сдаем все помещение и за него платим налог. В торговом центре коридоры, подсобки, проходы, общественные пространства, а за это все тоже налог будет взиматься. Непонятно, как они будут справляться с учетом того, что и спрос падает, и арендаторы частично закрываются. Я знаю торговые центры, в которых заполняемость 40-50% уже. Она еще, скорее всего, в следующем году пойдет вниз из-за НДС. Сейчас в маленьких торговых центрах в основном частный бизнес, есть какая-нибудь крупная сеть «Пятерочка», Fix Price, а так остальная галерея набита всякими частниками, а им может стать уже невыгодно работать, и они закроются».
Как отмечают юристы, для бюджетов изменения позволят увеличить доходы от налога на имущество организаций. Сейчас ставка налога не может превышать 2% для объектов с кадастровой стоимостью до 300 млн рублей и 2,5% для более дорогих активов.