ЦБ: отдельные институционалы уже получили достаточные доли для управления эмитентами
Отдельные управляющие компании (УК) за последние годы нарастили свою долю в эмитентах до уровня, достаточного для участия в их управлении, сообщила директор департамента инвестиционных посредников ЦБ Ольга Шишлянникова во время Уральской конференции НАУФОР. Однако УК пока не вполне привыкли к новым возможностям и не используют их полноценно, считает она.
По ее словам, за последние два-три года доли некоторых УК в публичных компаниях уже достигли «значимой цифры», которая, по действующим нормам, в частности, позволяет им вносить вопросы в повестку дня совета директоров, предлагать и «пытаться выбрать» независимых директоров, «принимать какие-то иные решения, связанные с корпоративным управлением».
«Поскольку у управляющих компаний еще недавно не было значимых портфелей, то я думаю, что это скорее инерция», — ответила Шишлянникова на вопрос, почему УК пока недостаточно активно вмешиваются в управление. — Это новые компетенции, которые им придется развивать». Она отметила, что специалисты, которые занимаются управлением портфелями и корпоративным управлением — «это не те же люди». В результате крупным УК с большими долями в эмитентах придется либо развивать компетенции по корпуправлению у себя, либо брать их на аутсорс, как это распространено в других странах. «Нужно просто время, чтобы перейти к другой стадии», — подытожила она.
Шишлянникова также напомнила, что ЦБ уже выпустил рекомендацию для УК активнее участвовать в корпуправлении. Принудительные регуляторные меры, такие как предписания, ЦБ не рассматривает. «Все-таки права акционеров — это права. Странно будет, если мы будем предписывать воспользоваться своими правами», — сказала она.
«Но в целом нам кажется, что финансовые организации, как наиболее финансово грамотные игроки на этом рынке, должны показать пример остальному рынку, что с корпоративным управлением можно работать», — считает Шишлянникова.
Во время сессии она привела в пример УК «Альфа-капитал», которой, по ее словам, принадлежат доли по 10% в некоторых эмитентах, но, несмотря на это, она «не участвует в корпоративном управлении».