Морозов: агропромышленный комплекс России стоит на пороге цифровизации и перехода к биоэкономике
Агропромышленный комплекс России продемонстрировал мощный рывок в развитии за последние годы, заявил председатель Комитета ГД по контролю Олег Морозов («Единая Россия») в ходе выступления на «правительственном часе».
По словам парламентария, страна практически полностью обеспечена большинством видов продовольствия собственного производства. Однако, несмотря на достигнутые успехи, Морозов отметил, что это лишь начало пути к необходимым технологическим и инновационным преобразованиям в отрасли.
Мы стоим на пороге автоматизации, цифровизации и перехода к биоэкономике, что требует использования биотехнологий для создания растений и животных с заданными свойствами,
сказал он.
Со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка депутат сообщил, что к 2028 году объем рынка биотехнологической продукции в России превысит 700 млрд рублей.
Морозов также указал на критическую ситуацию с сельскохозяйственными землями – за последние десять лет их площадь сократилась почти на 10 млн гектаров.
Выход из этой ситуации заключается не в механическом увеличении сельхозугодий, а в их эффективном использовании,
подчеркнул он.
Кроме того, парламентарий сообщил, что в рамках государственной программы в 2025 году планируется выделить более 40 млрд рублей на перевооружение сельского хозяйства. Морозов добавил, что данный шаг должен стать ключевым фактором для обеспечения продовольственной безопасности страны.