В Европе развернулась борьба за активы ЛУКОЙЛа

Страны Европы ищут способы сохранить работу нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛа после санкций США

В Европе нарастает конфликт вокруг активов ЛУКОЙЛа. Несколько стран просят США отложить начало действия санкций, чтобы сохранить работу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). По данным Bloomberg, ситуация вокруг активов российской компании вызывает серьезную обеспокоенность в ряде европейских государств.

США ввели санкции против ЛУКОЙЛа и его дочерних компаний в конце октября, установив срок для сворачивания операций до 21 ноября. После этого ЛУКОЙЛ объявил о намерении продать свои зарубежные активы. Одним из потенциальных покупателей был нефтетрейдер Gunvor, однако вскоре он отозвал свое предложение. Глава отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects Ltd Ричард Бронз отметил: "Идет настоящая драка вокруг решения вопроса о том, как распорядиться зарубежными активами ЛУКОЙЛа, особенно после того, как Министерство финансов США отклонило предложение Gunvor о их полном поглощении".

Болгария стремится установить контроль над крупнейшим НПЗ в стране, чтобы обеспечить его бесперебойную работу и сохранить рабочие места. В Румынии не исключают возможности продления срока начала действия санкций. Экономический советник президента Румынии Раду Бурнете допустил, что власти могут выкупить активы ЛУКОЙЛа, но подчеркнул, что решение о продаже остается за компанией. В Финляндии уже наблюдаются проблемы с поставками топлива — на некоторых АЗС запасы подходят к концу.

По информации Politico, Румыния и Болгария рассматривают возможность попросить США отложить санкции, пока они не найдут альтернативный источник поставок топлива. В Болгарии НПЗ, принадлежащие России, обеспечивают до 80% потребностей в топливе.