В России вновь заморозили предельные цены на удобрения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в очередной раз согласовала торгово-сбытовые политики для крупнейших производителей минеральных удобрений. В их рамках было принято решение вновь зафиксировать стоимость этой продукции на уровне 2022 года, сообщили в пресс-службе регулятора.

В России вновь заморозили предельные цены на удобрения
© Rosng.ru

Документ, в котором прописана стратегия по торговле минеральными удобрениями, был направлен их производителями в службу. В частности, в её рамках прописана формула ценообразования. В прошлом и текущем годах цены не повышались. Последний раз их индексация проводилась в 2021 и 2022 годах. 

Торгово-сбытовые политики по минеральным удобрениям, среди прочего, включают в себя решение индексировать или не индексировать их стоимость в течение каждого года. Производители обязаны согласовывать их с ФАС в связи с тем, что в России продлено действие ограничений на вывоз удобрений до 31 мая следующего года. Такое решение может отразиться на ценах, поэтому регулятор должен контролировать эту ситуацию.

При этом сейчас Россия поставляет удобрения за рубеж в рамках квоты. До 30 ноября этого года она составляет около 20 миллионов тонн, с декабря по 31 мая следующего - 18,7 миллиона. 

Справка ROSNG

Стоимость минеральных удобрений в России была добровольно «заморожена» такими крупными профильными компаниями как «Акрон», «ЕвроХим», «УралХим» и другими в июле 2021 года. Тем самым они выполнили тогдашнюю рекомендацию ФАС. Затем в интересах аграриев фиксацию цен продлили до конца мая 2022 года. В июне и сентябре того же года из-за сложного положения производителей удобрений цены на их продукцию пришлось увеличить на 5-10 процентов в зависимости от категории. После этого цены вновь зафиксировали и с того момента больше не увеличивали. В итоге они были заморожены на уровне сентября 2022 года до мая текущего года, но по итогам рассмотрения некоторых заявок от производителей ФАС продлила их фиксацию до конца ноября. Также крупные отраслевые компании добровольно согласились зафиксировать цены на свою продукцию на уровне не выше осени 2022 года. Случаи подорожания минеральных удобрений в России продолжают наблюдаться, но являются исключениями. ФАС отслеживает их и выявляет их причину. Тем не менее, в текущем и следующем годах эксперты ожидают повышения цен на все основные категории этой продукции. В сентябре «КоммерсантЪ» представил консенсус-прогноз (собранные усреднённые данные различных аналитиков – ROSNG) от Центра ценовых индексов (ЦЦИ) по трём группам этих товаров. Согласно ему, сильнее всего подорожает моноаммонийфосфат – на 8 процентов, до 65 долларов за тонну. Цены на хлористый калий должны вырасти на 7% до 262 долларов, на карбамид – на 6% до 386. В то же время, экспортные цены аналитики прогнозируют на уровне прошлого года – 566 долларов за фосфорные удобрения, 312 – карбамид и 229 – хлористый калий.

промо изображение