Positive Technologies сократила 17% сотрудников за год
В 2025 году Positive Technologies сократила 17% сотрудников, следует из промежуточной отчетности компании за девять месяцев этого года. По состоянию на 30 сентября в компании работают 2609 человек. Для сравнения: в конце прошлого года в штате насчитывалось 3160 человек. Свои «нерекуррентные расходы от оптимизации персонала» компания оценивает в 1,6 млрд рублей. «В четвертом квартале их не будет», — пообещал операционный директор Positive Technologies Андрей Кузин.
После проведенной оптимизации группе удалось снизить расходы на ФОТ в третьем квартале на 11% год к году и составили 3,7 млрд рублей. Сейчас 55% штата составляют разработчики и специалисты в сфере кибербезопасности, заявляют в группе.
Positive Technologies урезала и другие расходы. По словам Кузина, операционные расходы группы, не связанные с оплатой труда, сократились на 38% к аналогичному периоду прошлого года, заявляют в компании. Так, по его словам, расходы на маркетинг снизились на 58%, R&D-расходы (на серверную инфраструктуру, а не оплату труда) — на 59%, расходы на отраслевые мероприятия — на 28%.
В отчетности компании приводятся такие цифры: расходы на маркетинг сократились с 1,1 млрд рублей годом ранее до 856 млн рублей, а расходы на отраслевые мероприятия — с 2,3 млрд рублей до 1,8 млрд рублей.
Традиционно Positive Technologies тратит много денег на маркетинг и проведение мероприятий. Например, Positive Technologies каждый год проводит крупный фестиваль кибербезопасности Positive Hack Days. В 2025 году его в Лужниках посетили около 150 000 человек.
С необходимостью взять расходы под жесткий контроль группа столкнулась после того, как в прошлом году показала слабые финансовые результаты. Отгрузки компании составили 24,1 млрд рублей вместо запланированных от 40 до 50 млрд рублей. Это даже меньше показателя 2023 года в 25,5 млрд рублей. Чистая прибыль упала с 9,7 млрд до 3,7 млрд рублей. «Мы недовольны результатами», — говорил гендиректор Positive Technologies Денис Баранов.
По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», неисполнение группой финансовых планов было связано с двумя факторами. Первый — ряд заказчиков пересматривали и откладывали свои инвестиции в закупку ИТ-продуктов и сервисов на фоне высокой ключевой ставки. Второй — более поздний запуск нового продукта компании ( межсетевого экрана PT NGFW — FM ). Компания запустила его только в ноябре 2024 года. Сегодня группа отчиталась о том, что отгрузки PT NGFW превысили 2 млрд рублей с момента старта продаж, продуктом пользуются 130 заказчиков.
Расходы на R&D
Positive Technologies в 2025 году планирует инвестировать в R&D около 9,2 млрд рублей. за отчетный период они уже составили 6,9 млрд рублей. В 2024 и 2023 году они были скромнее: 6,9 млрд и 6,5 млрд рублей соответственно.
Основной вклад в объем отгрузок вносят флагманские продукты компании (MaxPatrol SIEM, MaxPatrol VM и PT Network Attack Discovery), вместе они обеспечили 60% от общего объема отгрузок. Стратегически важными для роста бизнеса группа называет новые продукты, включая межсетевой экран нового поколения PT NGFW и сетевое оборудование.
Отгрузки, выручка, прибыль Объем отгрузок клиентам за девять месяцев этого года вырос с 9,1 млрд рублей до 11,9 млрд рублей (рост на 31%). Отгрузки в четвертом квартале, который традиционно является самым удачным для бизнесы группы, прогнозируются на уровне 25,5 млрд рублей. Компания подтверждает целевые показатели отгрузок за 2025 год в диапазоне от 33 млрд рублей до 38 млрд рублей. При этом выручка за девять месяцев выросла с 9,7 млрд рублей до 10,9 млрд рублей. Однако если сравнивать квартальную выручку год к году, то в этом году она снизилась с 4,4 млрд рублей до 4,2 млрд рублей. Чистый убыток компании за девять месяцев также вырос — с 5,3 млрд рублей до 5,8 млрд рублей. Показатель управленческой чистой прибыли NIC по итогам девяти месяцев снова оказался отрицательным. Однако по итогам года компания намерена «выйти в положительную зону по NIC», а в 2026 году планирует выйти на целевые значения рентабельности по NIC на уровне 30%. «Красная русская компания»
В компании оценивают, что на ее международный бизнес в этом году придется 4% продаж: из низ 2% — на ближнее зарубежье, еще 2% — на дальнее. «Для нас это знаковое событие, что они сравняются», — заявил заместитель гендиректора Positive Technologies Максим Филиппов.
По словам Филиппова, три года назад в группе «по понятным причинам осознали, что надо пересобирать свой международный бизнес с нуля». «Мы сказали, мы не хотим перекрашиваться, прятаться. Мы пойдём, как говорится, с открытым забралом в эту историю. «Мы будем говорить: «Мы — Positive, мы прямо белые хакеры, красная русская компания, SDN-лист в полный рост. Если вы готовы с нами работать, давайте думать, как нам обходить комплаенс. Если вы не готовы, спасибо, мы пойдём дальше», заявил Филиппов. С тех пор, по его словам, им удалось наладить бизнес в Латинской Америке, Африке, регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), Иране и странах ближнего зарубежья.