Задание правительства не выполнил: «Уралвагонзавод» наращивает долги и сокращает штат

«Произвести оптимизацию численности центров, служб, управлений, институтов, отделов общества до 10% от их среднесписочной численности» - такой приказ подписал исполнительный директор корпорации «Уралвагонзавод».

Задание правительства не выполнил: «Уралвагонзавод» наращивает долги и сокращает штат
© Свободная пресса

Сотрудники предприятия опасаются, что сократить могут на самом деле куда более 10% персонала. Кто именно попадет под объявленное сокращение, будет решать специальная комиссия. Известно, что сокращенным сотрудникам должны выплатить до трех средних месячных зарплат. Приказ о сокращениях должен быть исполнен до февраля 2026 года. В общем, тревожным окажется предстоящий праздник Нового года для работников корпорации.

Стоит сказать, что ситуация ухудшалась постепенно. В октябре было объявлено, что «Уралвагонзавод» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с 15 декабря. Причина - падение спроса на подвижной железнодорожный состав.

Интересно, что не далее, как прошедшим летом было торжественно объявлено, что в 2024 году на предприятие приняли 5 тысяч новых сотрудников, в большинстве своем это молодые люди.

Сообщалось, что объемы производства растут и соответственно нужны новые кадры. Что же вдруг резко изменилось за столь короткий срок? Впрочем, уже пояснили, что упал спрос на вагоны. Про спрос на танки, которые также выпускает этот завод, можно лишь догадываться.

В пресс-службе «Уралвагонзавода» стараются успокоить общественность: завод «стабильно работает в режиме высокой интенсивности над выполнением государственного оборонного заказа». А реструктуризация просто направлена на сокращение административно-управленческих расходов.

Интересно, что оптимизацию потребовалось проводить именно сейчас, в конце 2025 года. До 2026 года даже не могли подождать.

Тем временем сумма долгов «Уралвагонзавода» перед Магнитогорским металлургическим комбинатом достигла 1,4 миллиарда рублей.

Пока неясно, какова общая сумма долгов уральской корпорации. Зато известно, что «Уралвагонзавод» задолжал еще правительству России. Верховный суд подтвердил решение двух нижестоящих инстанций по иску Минпромторга к «Уралвагонзаводу».

Суть - Минпромторг требует вернуть в бюджет 106 миллионов рублей ранее выданной субсидии. Средства выделили в 2015 году на разработку пяти «технологий мирового уровня» и образцов новой техники. Крупнейший производитель вагонов в стране и основной поставщик танков для армии, обязался к 2021 году получить шесть патентов на изобретения и секреты производства, а также выпустить и продать 200 экземпляров продукции. Соглашение с правительством предусматривало помимо прочего создание 110 высокопроизводительных рабочих мест. Увы, выполнить поставленные правительством задания «Уралвагонзавод» не смог. Теперь придется возвращать деньги.

Видимо, все-таки есть связь событий на «Уралвагонзаводе» с негативными процессами в отечественной экономике, которые уже коснулись ряда промышленных гигантов и большинства регионов страны.

Из последних событий стоит назвать вот какие. В разы взлетели убытки КамАЗа – до 29 миллиардов рублей, у АвтоВАЗа не ожидается прибыли до 2028 года, у «Ростсельмаша» продажи комбайнов упали в полтора раза, у «Газпрома» убыток хоть и снизился, но все равно остается значительным – 170 миллиардов рублей.

В отношении газового гиганта, который, как известно, национальное достояние, дошло до смешного - Минфин России разработал поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие механизм изъятия доходов у независимых производителей газа и перераспределения их в адрес «Газпрома».

Бывший работник Волчанского механического завода (ВМЗ, филиал «Уралвагонзавода») Дмитрий Алексеев в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» коротко высказался в отношении ситуации у своего бывшего работодателя:

- Сотрудникам Волчанского завода стали известны зарплаты топ-руководителей ВМЗ и их премии. Цифры впечатляют. Это всего лишь «дочка» УВЗ. Можно представить зарплаты руководителей головного предприятия. Это непосредственно те люди, которые должны отвечать за организацию выполнения поставленных задач и их результат.

«СП»: Что думаете про нынешнюю ситуацию с серьезными сокращениями на «Уралвагонзаводе»?

- Сокращать специалистов - шаг назад. Моё мнение – надо привлечь к ответственности за невыполнение значимых проектов государства непосредственно руководителей, отвечающих за это. Люди на руководящих постах УВЗ забыли о государственных приоритетах.

Ранее «СП» сообщала про выигранный другим работником суд у «Уралвагонзавода». Также мы рассказывали, с чего начался конфликт руководства филиала «Уралвагонзавода» с рабочими.

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал