Эксперты ждут продолжения выплат "Лукойлом" дивидендов

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. "Лукойл" в базовом сценарии продолжит выплачивать дивиденды, однако может снизить промежуточные выплаты на фоне неопределенности со сделкой по продаже зарубежных активов, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Как отметил аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, по расчетам инвесткомпании, зарубежные активы приносят "Лукойлу" около 15% EBITDA, а часть из них является перспективными проектами развития. "Отсутствие сделки по продаже зарубежных активов, на наш взгляд, может создавать некоторые риски для размера промежуточных дивидендов. В условиях сохранения чистой денежной позиции мы все равно в базовом сценарии ждем выплаты дивидендов, однако из-за высокой неопределенности относительно перспектив бизнеса и отсутствие дополнительных средств от продажи активов норма выплат может составить менее 100% скорректированного FCF", - отметил он. В частности, при отсутствии покупателя на активы, "Финам" допускает выплаты 50% скорректированного свободного денежного потока (193 руб. на акцию) в качестве промежуточных дивидендов против базового прогноза в 387 руб. на акцию.

Между тем, в "Эйлер" сообщили ТАСС, что аналитическая компания после сообщений об отмене сделки не изменила прогноз по динамике финансовых показателей "Лукойла". По их мнению, EBITDA компании в 2026 году может сократиться на 17% (до 1,371 трлн рублей), а капитальные затраты - на 6% (до 791 млрд рублей) в случае потери денежных потоков от зарубежных активов с 1 ноября 2025 года.

Несмотря на предполагаемое снижение ключевых показателей, аналитики подчеркнули, что даже в стрессовом сценарии "Лукойл" сохранит способность генерировать положительный свободный денежный поток и выплачивать дивиденды. Прогнозная доходность по свободному денежному потоку на 2026 год оценивается в 10,5%.

Ранее компания Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов "Лукойла" после заявления Министерства финансов США, согласно которому ведомство до завершения конфликта на Украине не намерено выдавать Gunvor лицензию, позволяющую ей вести бизнес и получать прибыль.

О санкциях

В октябре США и Великобритания включили компанию "Лукойл" в свои санкционные списки. При этом ограничения США не распространяются на транзакции с Каспийским трубопроводным консорциумом и компанией "Тенгизшевройл", а британские - дополнительно на месторождения Карачаганак в Казахстане и Шах-Дениз в Каспийском море.

После этого "Лукойл" сообщил, что в связи с введением ограничительных мер в отношении него намерен продать свои международные активы и получил предложение от Gunvor о приобретении Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами российской компании.

Согласно дивидендной политике "Лукойла", дивиденды по акциям компании за вычетом акций, принадлежащих организациям группы, составляют не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока.