Duolingo теряет стоимость на фоне конкуренции с ИИ

Duolingo теряет стоимость на фоне конкуренции с ИИ
© BFM.RU

Акции Duolingo обрушились почти на 30%, несмотря на положительные финансовые результаты. Лидер рынка среди сервисов по изучению иностранных языков отчитался о росте выручки в третьем квартале. Однако инвесторам не понравились довольно пессимистичные прогнозы на следующий период. Еще одной причиной обвала стало то, что у Duolingo растет конкуренция с другими сервисами на базе искусственного интеллекта.

Как отмечает журнал Barron’s, в целом компании нечасто видят, как их акции резко падают на фоне увеличения выручки. Однако именно это и произошло с Duolingo. Компания отчиталась, что в третьем квартале ее выручка увеличилась на 68% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако прогноз на четвертый квартал разочаровал инвесторов. Ожидается, что компания снизит свою прибыль, так как планирует сфокусироваться на долгосрочном росте пользователей, а не на краткосрочной монетизации.

Но в любом случае падение акций на 28%, возможно, вызвано в том числе и другими факторами. На днях довольно ощутимо обвалились крупные компании технологического сектора. Инвесторы опасаются, что «пузырь» инвестиций в искусственный интеллект рано или поздно лопнет. А Duolingo как раз использует ИИ в своей работе.

Однако «пузырь» конкретно этой компании сдувался уже несколько месяцев подряд, отмечает эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов:

Эван Голованов эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» «Компания не погибла, ничего страшного не произошло. Падение котировок идет месяц за месяцем. То есть это просто сдутие большого «пузыря». Исключительно про Duolingo сейчас говорим. Если смотреть до этой недели, то падение с июня до ноября составило 40%. Акции уже находились в медвежьем тренде. Я думаю, что это скорее нетипично, пока что у нас ИИ-пузырь скорее надувался. Я также не думаю, что акции компании Nvidia или того же Palantir, например, сейчас страшно обвалятся, но какие-то небольшие компании, приложения, которые пользовались этим трендом, да, возможно, пойдут под нож первыми».

Ранее некоторые СМИ, среди которых Bloomberg, отмечали, что Duolingo в этом году столкнулся с растущей конкуренцией со стороны других инструментов и сервисов также на основе искусственного интеллекта. Это, например, режим обучения от «Google переводчика», который, как отмечали пользователи, оказался на удивление хорош. Также свою долю на рынке забрали менее известные Busuu, Babbel, Memrise и другие.

Бизнес ФМ решила узнать, а можно ли полноценно заменить Duolingo, например, ChatGPT? Оказывается, с его помощью можно вполне создать свою собственную программу обучения иностранному языку. И этим активно пользуются преподаватели, говорит академический директор школы Star Talk, преподаватель делового английского языка Екатерина Чегнова:

Екатерина Чегнова академический директор школы Star Talk, преподаватель делового английского языка «Это стало абсолютно обыденным, сейчас практически каждый преподаватель как минимум проходит курсы по тому, как улучшить свой урок, как готовить материалы. Люди знают, что есть ChatGPT и искусственный интеллект, но мало кто пользуется этим каждый день. Если говорить про технологичность, мне кажется, что искусственный интеллект сложно побить, потому что он же учится, это самообучаемая система. Я очень много туда залила того, что я уже делала, и он кастомизированно может под меня подобрать программу. То есть я пишу: «Думай как я» или «Пиши как я». И, соответственно, на основании предыдущих примеров он пишет программу, полностью похожую на то, как бы это сделала я, и я уже правлю. Вот такого функционала, насколько я знаю, у Duolingo нет».

Примечательно, что и сам Duolingo использует ChatGPT в своей работе. Но эксперты отмечают, что общение с живым наставником все равно является незаменимой составляющей в обучении иностранному языку, будь то с помощью ИИ или с помощью сервисов.