В России поэтапно снизят порог дохода для уплаты НДС на упрощенке
Кабмин учел пожелания бизнеса по изменению налоговой системы. Планку доходов, при которых возникает обязанность платить НДС на упрощенной системе налогообложения, с 60 млн рублей до 10 млн снизят не сразу. С 2026 года порог будет 20 млн рублей, через год — 15 млн, а к 10 млн он опустится только в 2028 году. Кроме того, как рассказал на заседании правительства премьер Михаил Мишустин, может быть введен мораторий на привлечение к ответственности бизнеса, который впервые допустит нарушение при уплате НДС. Правительство внесет соответствующие поправки в Госдуму ко второму чтению бюджетного пакета.
Ранее в этом году Бизнес ФМ неоднократно рассказывала истории предпринимателей, которые готовятся к введению НДС. А некоторые готовились чуть ли не к закрытию своего бизнеса с Нового года. Редакция радиостанции решила спросить у героев предыдущих материалов, как они относятся к послаблениям, о которых рассказал премьер-министр. Вот что рассказал владелец сети языковых центров BeeLingvo Максим Баландин:
Максим Баландин владелец сети языковых центров BeeLingvo «Конечно, это можно расценить только положительно, но это все равно недостаточно, потому что для бизнеса это, честно говоря, непосильные налоги, они составляют большой объем. То есть, если мы сейчас платим в районе 200 тысяч в месяц, то со всеми этими налогами, которые введут, мне придется платить в месяц 500 тысяч налогов. Откуда взять такие деньги, не очень понятно, но то, что государство идет навстречу и вводит какие-то послабления — это, конечно, положительно».
У всех опрошенных Бизнес ФМ представителей малого бизнеса доходы оказались выше планки в 20 млн рублей. Соответственно, для них единственным послаблением будет то, что налоговая их никак не накажет, если они по каким-то причинам не уплатят в следующем году НДС. Но освобождение от ответственности за такое нарушение — это разовая акция. А налог заплатить все равно придется.
Снижение планки доходов по уплате НДС можно было бы начать с более высоких значений. Говорит гендиректор франчайзинговой сети PiterSmoke Алексей:
«30 млн рублей было бы еще «куда ни шло», годик можно было бы поработать без НДС. Но если приняли решение, что 20 млн рублей, то разницы нет никакой. Конечно, здорово, что они пойдут на послабление, потому что для многих предпринимателей работа с НДС будет впервые. И добавляется дополнительный расход на бухгалтера, который будет вести НДС, от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Это тоже влияет на чистую прибыль малого предпринимателя. Конечно, здорово, что он в случае чего сможет не платить штрафы, которые выставит налоговая, но такое себе, если честно, послабление».
Еще одним неожиданным для многих моментом стало то, что планку доходов будут считать с этого года. То есть, если по итогам 2025 года оборот превысит 20 млн, то прямо с января нужно будет платить НДС. И не всегда это можно заложить в цены. Продолжает индивидуальный предприниматель, владелец кондитерской по франшизе в Санкт-Петербурге Сергей:
«Просто повысить цены на продукцию, проиндексировав их так, чтобы все свои издержки в связи с этим налоговым маневром возложить на потребителя — это дорога в никуда, ты просто получишь резкое сокращение трафика. То есть надо выбирать золотую середину. С одной стороны, цены не слишком индексировать, а с другой стороны думать над тем, как сократить издержки. Это опять же замена всех ингредиентов на самые-самые дешевые при дальнейшем увеличении розничной цены. Получается, что потребитель теперь будет платить больше, а качество, которое он будет получать, будет гораздо ниже, чем было раньше».
Ставка НДС по упрощенке для тех, чей годовой оборот не превышает 250 млн рублей, составляет 5%. У тех, кто использует общую систему налогообложения, ставка НДС сейчас 20%, а если налоговые поправки примут, то она вырастет до 22%.