Уральские ИТ-компании предложили решения для повышения эффективности бизнеса

В условиях санкций, высоких банковских ставок и сбоев в логистике главным условием выживания всякого бизнеса является повышение его эффективности. Для этого предприятия сокращают затраты, оптимизируют процессы и внедряют всевозможные инструменты бережливого производства. Но налицо общепризнанный факт: один из самых действенных механизмов - цифровизация, и у российских разработчиков уже есть немало решений, которые помогут промышленникам улучшить производственные показатели или заменить ранее использовавшиеся импортные продукты.

Уральские ИТ-компании предложили решения для повышения эффективности бизнеса
© Российская Газета

- В нашем регионе очень продвинутая промышленность, однако если сравнивать в мировом масштабе, уровень цифровизации и цифровой трансформации уральских предприятий в среднем остается не очень высоким, - констатирует председатель комиссии по цифровым и информационным технологиям Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Мраморов.

Обсуждению того, чем уральские ИТ-компании могут помочь отечественной индустрии, было посвящено открытое заседание этой комиссии, которое прошло в рамках Форума будущего.

- На самом деле это уже история не об импортозамещении, а о том, как мы живем и как будем жить на российском ПО - инженерном, производственном, бухгалтерском и другом, которое уже есть и нормально работает, - оптимистично настроен руководитель дирекции по развитию бизнеса IBS Александр Саксин.

Например, программа "Федерация" призвана обеспечить комплексную автоматизацию бизнеса - от управления оборудованием и финансами до найма персонала и интегрированного планирования. Причем это партнерская экосистема, включающая в себя решения нескольких российских разработчиков, что обеспечивает и своего рода страховку для клиента, который не будет зависеть от одного вендора.

Комплексная цифровизация позволяет оптимизировать все бизнес- процессы

У предприятий огромный резерв эффективности, и именно комплексная цифровизация позволяет выявить такие возможности и оптимизировать все процессы: не держать на складах избыточные запасы готовой продукции, не закупать впрок оборудование и материалы, исключить штрафы за срыв поставок и брак и т. д. Решить такого рода вопросы способен, например, созданный в Екатеринбурге программный продукт, основанный на методологии Demand Driven (DDMRP). Это концепция управления материальными запасами на производстве, она предполагает планирование потребностей на основании спроса.

- Компании, которые не узнали, кто их главный враг, и не научились от него защищаться, страдают аритмией: план выполняется потихонечку, а в конце месяца все работают в режиме подвига. Но подвиг - это всегда дополнительные затраты, - образно обрисовал ситуацию архитектор программы, амбассадор DDMRP Андрей Лапшин.

Интересным кейсом внедрения цифровых инструментов поделилась руководитель направления по стратегии и развитию уральского проектного офиса по отраслевым решениям "Ростелекома" Ольга Бретцер-Портнова. Компания активно занимается разработкой комплексных решений для цифровизации. Например, в ТЭК идет активное создание цифровых двойников, но, как выяснилось, оно сталкивается с проблемой наличия большого парка аналоговых приборов, установленных еще в советские годы. Они работоспособны, но не предусматривают дистанционную передачу данных, что ограничивает необходимую точность и достоверность создаваемых цифровых моделей. Единовременная замена такого оборудования - сложный и дорогостоящий процесс, однако российские разработчики нашли решение, удешевившее его в десятки раз. Это автоматизированная система, основанная на компьютерном зрении и искусственном интеллекте, которая позволяет в режиме реального времени считывать со старых приборов данные и круглосуточно дистанционно передавать их в системы верхнего уровня. Точность при этом составляет более 97 процентов, и решение может быть применено в любой отрасли, где используются аналоговые приборы.

Еще одно важнейшее направление импортозамещения софта, на котором нельзя экономить, - это кибербезопасность. С 2022 года число кибератак растет ежегодно в полтора-два раза, практически каждое крупное предприятие уже сталкивалось с такого рода угрозами, и чем выше уровень цифровизации компании, тем больше у злоумышленников возможностей проникнуть в ее системы, напоминает заместитель руководителя продуктовой группы Контур.Эгида и Staffcop Евгений Плотников. По его словам, к серьезным атакам преступники порой готовятся много месяцев, при этом у них появляется все больше инструментов, например, тот же искусственный интеллект.

И хотя на сто процентов обезопасить себя невозможно, оставлять предприятие без защиты тоже нельзя. Причем в сфере кибербезопасности тоже наиболее эффективно выстраивание экосистемы: она должна включать в себя комплекс решений (в идеале - опять же от нескольких вендоров), перекрывающих все возможные пути проникновения, а также систему мониторинга и расследования инцидентов. К слову, сама компания "СКБ Контур" объединила все свои решения по информационной безопасности в единый бренд.

Чтобы повысить уровень защищенности своего бизнеса, не обязательно реализовывать мегапроект, но очень важно выявить слабые места и "залатать" эти дыры, продолжает тему заместитель генерального директора по научно-технической работе Уральского центра систем безопасности Николай Домуховский. Кстати, в современных системах автоматизации есть огромное количество встроенных механизмов защиты, причем достаточно надежных - некоторые из них до сих пор не имеют каких-то известных путей обхода. Проблема порой в том, что на предприятии они просто не включены. Ну и какой бы ни была система защиты, не обойтись без корректно настроенных инструментов мониторинга безопасности. Даже если злоумышленник преодолеет барьеры защитных мер, правильная политика аудита и обученный персонал смогут своевременно его обнаружить и нейтрализовать.

Одним словом, российская ИТ-отрасль за последние годы очень сильно продвинулась в создании и АСУ ТП, и систем безопасности, и других цифровых инструментов, которые помогут нашему бизнесу адаптироваться к сложной ситуации и даже в таких условиях работать максимально эффективно. Причем более сложные и дорогие решения постепенно замещаются оптимальными, подвел черту под обсуждением Дмитрий Мраморов.