Иностранцы практически перестали уходить из России
Число сделок о выходе иностранцев из российских активов продолжает падать. За девять месяцев 2025 года их состоялось всего 15 на $642,8 млн — это лишь 2,5% от суммы всех сделок M&A за период, пишет РБК по отчету агентства AK&M.
В 2022-2023 годы сделки по уходу иностранного бизнеса из России были драйвером всего рынка M&A. Так, в первые три квартала 2023 года на них приходилось 26,6% от суммы всех сделок или $8,89 млрд рублей. Иностранные собственники продавали свой российский бизнес менеджменту или российским игрокам из-за рисков, связанных с началом военных действий на Украине.
Однако уже в 2024 году сделки по уходу иностранцев из России резко сократились: за первые девять месяцев их сумма составила $2 млрд или 6% от всего объема. Как отмечала по итогам года инвестиционно-банковская группа Aspiring Capital, выход крупных иностранных компаний практически закончился.
В октябре 2024 года правительство значительно ужесточило правила выхода «недружественных» иностранцев. Минимальный обязательный дисконт при продаже активов иностранцами вырос с 50% до 60% от рыночной стоимости, а размер добровольного взноса, который по итогам сделки уплачивается в федеральный бюджет, увеличился с 15% до 35% от рыночной стоимости. В результате, уже договорившиеся между собой компании стали отзывать заявки в правительственную комиссию на одобрение сделок.
Этим же объясняется и статистика 2025 года, отметил партнер Kept Денис Суровцев. Причем, по его словам, «те немногие», кто готовы выходить по таким правилам, «спотыкаются на государственных согласованиях».
В июне замминистра финансов Алексей Чебесков сообщал , что Минфин ежемесячно получает «десятки заявок» на выход иностранного бизнеса из России. Он признал, что по сравнению с прежними показателями количество обращений сократилось. Однако, по его словам, это было вызывано не усилением ограничений для выходящих компаний, а с геополитическими надеждами бизнеса на фоне переговоров об урегулировании конфликта.
Сколько сделок M&A компании уже заключили в 2025 году
Всего за девять месяцев 2025 года рынок слияний и поглощений сократился почти на четверть (23,3%) по сравнению с тем же периодом 2024 года, до $25,9 млрд рублей, по данным AK&M. Было заключено 288 сделок после 321 в прошлом году.
Причем значительное падение пришлось на последние месяцы. За июль-сентябрь года объем M&A составил всего $7,24 млрд, в 1,7 раз меньше, чем за тот же период годом ранее, и на 56% меньше, чем в предыдущем квартале, пишет «Коммерсантъ» и подсчитали Frank Media. Аналитики агентства объясняют это «все еще слишком высокой ключевой ставкой Банка России», которая снижается доступность заемных средств, нужных для крупных приобретений. На конец сентября ключевая ставка составляла 17%.
Ранее, во втором квартале AK&M сообщало о возобновлении активности M&A: тогда объем сделок вырос на 54% по сравнению с первым кварталом и достиг $11,3 млрд. Заслугу в оживлении рынка аналитики также приписывали денежно-кредитной политике Центробанка. По их словам, компании рассчитывали, что начатое снижение ключевой ставки продолжится, что удешевит займы. На конец июня ключевая ставка составляла 20%.