Минфин предлагает платить дивиденды иностранным владельцам расписок на счета «С»

Минфин предложил новый способ пополнения счетов типа «С» — отечественные эмитенты, сохранившие программы депозитарных расписок за рубежом (DR-программы), могли бы перечислять дивиденды не только российским акционерам, но и зарубежным держателям инструментов. Об этом со ссылкой на источники сообщил «Интерфакс». Он также пояснил, что соответствующий законопроект находится сейчас в стадии разработки.

Уточняется, что инициатива министерства не ограничится только будущими выплатами, но и затронет объявленные дивиденды. По мнению Минфина, в случае если эмитент не выплатил дивиденды владельцам депозитарных расписок, на него будет наложен штраф в размере 50% от суммы неисполненных обязательств. Но наложение штрафа все равно не освободит компанию от выплаты дивидендов.

В свою очередь, Минэк заметил в этом противоречие позиции Конституционного суда, поскольку инициатива Минфина предполагает придание закону обратной силы — распространение штрафов на дивиденды, объявленные до появления новых норм. В связи с этим уже экономическое ведомство предложило свой компромисс: если дивиденды в адрес иностранца не выплачены, то в соответствующий бюджет перечисляется платеж в размере налога, который подлежал бы удержанию при выплате дивидендов (с возможностью его зачета в случае последующей выплаты дивидендов).

Несмотря на то что российские компании еще в 2022 году должны были закрыть зарубежные депозитарные программы, ряд эмитентов тогда получил согласие от властей на их продолжение. Это касается, например, «НОВАТЭКа» и «Татнефти», уточняет агентство.