На Кубани и в Крыму начался промысловый сезон ловли барабули

На российском побережье Черного моря начался сезон ловли барабули, или, как ее еще называют, султанки. В пресс-службе Росрыболовства сообщили, что промысловый сезон продлится до декабря, в это время рыболовецкие артели будут ставить сети и соберут основной коммерческий улов.

На Кубани и в Крыму начался промысловый сезон ловли барабули
© Российская Газета

При этом любительский сезон ловли прошел еще к середине лета - с мая по конец июня барабуля подходит близко к берегу и ее могут ловить местные жители и туристы.

"Ежегодный вылов барабули в России невелик - несколько сотен тонн, что делает этот вид рыбы весьма востребованным и ценным для жителей и гостей Черноморья", - отметили в пресс-службе Росрыболовства.

В ведомстве добавили, что барабулю очень любят за насыщенный аромат и сладковатый вкус мясо. Блюда из нее получаются сочными и аппетитными. Среди популярных блюд - татаки, сморреброды и чебуреки с барабулей.

По словам рыбаков из Сочи, за день сети могут принести до пяти тонн улова. Крупную рыбу добывают, а мелкая проходит сквозь широкие ячейки в море. Стоимость барабули за килограмм оптом превышает 800 рублей. Сочинские рестораторы в конце осени и начале зимы запасают эту рыбу до конца сезона.

Кстати, в сочинских ресторанах блюда из барабули в среднем стоят 800 рублей за 100 граммов. В то время как на рынке и в магазине ее можно купить от тысячи рублей за килограмм и приготовить дома.