Переработки стали главным триггером выгорания и увольнения сотрудников в России

Переработки перестали быть признаком лояльности и профессионализма - теперь они главный триггер выгорания и увольнения сотрудников в России. Баланс между работой и личной жизнью вошел в топ-5 критериев при выборе работодателя наравне с высокой зарплатой и стабильностью компании, показывают исследования рынка труда.

Переработки стали главным триггером выгорания и увольнения сотрудников в России
© Российская Газета

Формально Трудовой кодекс устанавливает 40-часовую рабочую неделю, но на практике уложиться в эту норму получается не всегда, заметили эксперты. Директор по маркетингу и коммуникациям get experts Анна Спирина говорит, что в 2025 году продуктивность больше не измеряется количеством часов в офисе, а переработки перестали восприниматься как знак лояльности и профессионализма.

"Они стали главным триггером выгорания и увольнения. А поскольку наем нового сотрудника обходится компании в разы дороже, чем удержание эффективного специалиста, те, кто этого не понимает, рискуют остаться без команды - а в перспективе и без бизнеса", - подчеркивает эксперт.

Отношение к сверхурочной работе сегодня зависит от поколения, профессии и корпоративной культуры, объясняет руководитель отдела по работе с клиентами кадровой компании UTEAM Анна Четаева. Молодые специалисты ценят гибкость и баланс между работой и личной жизнью, поэтому склонны избегать выполнения задач в нерабочее время. Миллениалы чаще готовы брать на себя дополнительную работу, если видят в этом вклад в общее дело. "Тем не менее, независимо от возраста, переработки сегодня все реже ассоциируются с вовлеченностью", - говорит эксперт.

Крупные организации и малый бизнес подходят к вопросу переработок по-разному. Большие компании чаще придерживаются регламентированного рабочего времени, компенсируют переработки и внедряют практики для поддержания баланса, говорит Спирина.

"Переработки здесь начали восприниматься как признак плохого менеджмента или неэффективного распределения задач", - объясняет эксперт. В малом же бизнесе, напротив, длинный рабочий день и неоплачиваемые сверхурочные по-прежнему остаются нормой - из-за ограниченных ресурсов, многозадачности и слабой формализации процессов. "Здесь переработки часто воспринимаются как "неизбежная жертва ради роста", хотя все чаще владельцы малого бизнеса сталкиваются с выгоранием команды и текучестью", - пояснила Спирина.

У опытных профессионалов соблюдение баланса между работой и личной жизнью входит в топ-5 критериев при выборе работодателя. Согласно опросу hh.ru, проведенному в 2025 году, 47% россиян ценят баланс между работой и личной жизнью.

"Это не просто запрос на "меньше работать" - это требование уважения к личным границам: четкое разделение рабочего и личного времени, отсутствие работы в выходные и в отпуске, а также отказ от регулярных переработок без компенсации или веской причины", - объясняет Спирина.

На практике все больше исследований и кейсов подтверждают, что длинный рабочий день не повышает эффективность, а, наоборот, снижает концентрацию, креативность и вовлеченность. Спирина подчеркивает, что это особенно заметно в интеллектуальных и креативных профессиях, где качество решений важнее количества проведенного за задачей времени.

Основатель компании "Тренинг-Менеджер Евразия" Илья Глазырин подтверждает связь между переработками и падением продуктивности. "Если человек часто работает сверхурочно, то в итоге его настигает синдром хронической усталости, выгорание. У него снижаются когнитивные функции - то есть он теряет концентрацию, перестает креативить, начинает тянуть время, переносить сроки, делать все в последний момент", - рассказывает он.

Эксперт говорит, что в такой ситуации сотрудник выполняет работу на автомате, из-за этого страдает качество, растет количество ошибок. Глазырин подчеркивает, что переработка должна быть исключением. "Если сотруднику постоянно приходится работать сверхурочно, то дешевле и эффективнее взять на его позицию еще одного специалиста, чтобы разделить между ними задачи", - поясняет эксперт.

Руководитель отдела продаж Wang Pack Юлия Фролова приводит конкретные цифры: продуктивность сотрудника резко снижается после 50 часов работы в неделю, а после 55 часов падает настолько, что дальнейшее пребывание на рабочем месте становится бессмысленным.

В то же время культура "быть всегда на связи" постепенно становится негласной частью рабочих отношений, особенно в сферах с высоким темпом работы, например в ИТ или коммуникациях, констатирует Четаева. "Хотя формально такая "доступность" редко закреплена, на практике от сотрудников нередко ожидают быстрых откликов и готовности быть на связи", - делится эксперт.

Основатель и руководитель франшизы "Полиглотики" и "Футуриум" Елена Иванова рассказывает о правиле в своей компании: сотрудник в отпуске неприкосновенен. "Все задачи, доступы и информация фиксируются заранее. Руководители обязаны владеть ситуацией по каждому направлению, чтобы в случае болезни или отпуска педагога или администратора мы могли самостоятельно подхватить работу", - поясняет она.

Глазырин рассказал, что в его компании, например, нет дел, которые реально требуется решить в нерабочее время. "Единственное, что может нашу команду "поднять" в выходной или уже после окончания рабочего дня, - это чрезвычайная ситуация. Например, полный сбой в работе сервиса или какие-то критические бизнес-инциденты, которые требуют срочного вмешательства всей команды", - объяснил эксперт.

Ключевые факторы, помогающие удерживать баланс между эффективностью и личным временем, включают несколько элементов. Ответственность и зрелость самого руководителя, который должен отдавать себе отчет в том, что выгорание сотрудников, их уход из компании и потеря мотивации часто возникают именно из-за переработок, отмечает Глазырин. "Должна быть культура доверия, где ценят результат, а не присутствие на рабочем месте. Неважно, во сколько сотрудник пришел и ушел. Важно, что он в итоге сделал", - обращает внимание эксперт.

Влияют также гибкий график начала дня и возможность работать удаленно в определенные дни - это важный инструмент для поддержания баланса, говорит Глазырин. "Все люди разные. Кому-то удобно начинать работу в 7 утра, чтобы освободиться к 16:00. А кому-то важнее поработать из дома и сэкономить время на дорогу", - объяснил эксперт.

Фролова дополняет, что если дать команде пространство для самостоятельных решений, поддерживать открытый диалог и фиксировать реальные ожидания по рабочему времени - большинство проблем с мотивацией и вовлеченностью исчезает само по себе. "Такой подход позволяет удерживать и развивать специалистов: они знают, что их ценят не за отработанные часы, а за вклад в развитие команды и общий результат", - считает эксперт.