Уральские энергетики получили государственные награды

Традиционное вручение государственных наград в Доме Севастьянова в Екатеринбурге было, как всегда, торжественным и строгим. Приветствуя награжденных, губернатор Свердловской области Денис Паслер отметил: все герои церемонии (а их было 42 человека) добились высоких результатов в своих сферах. Они успешно развивают города, а значит, и всю страну.

Уральские энергетики получили государственные награды
© Российская Газета

"Все получившие награды - специалисты из разных сфер: науки, спорта, образования, транспортной и энергетической отраслей, экономики, культуры и искусства. Но объединяет их любовь к своему делу и к своей профессии. Гордимся каждым! Благодарю за работу на благо нашей Свердловской области", - написал губернатор на своей странице в соцсети.

Среди героев дня - трое сотрудников Свердловского филиала ПАО "Т Плюс". Все они трудятся в сфере энергетики не одно десятилетие, при их непосредственном участии шло развитие энергообъектов и всей энергосистемы Среднего Урала, которая сегодня является одной из самых передовых в технологическом плане.

Самой высокой награды - благодарности президента Российской Федерации - удостоен начальник Ленинского района тепловых сетей Екатеринбургской теплосетевой компании Сергей Стробыкин. Это подразделение обеспечивает надежное и бесперебойное теплоснабжение Ленинского района Екатеринбурга, в зоне его ответственности 11 тысяч зданий: 360 детских садов, 232 школы, 8800 жилых домов, 220 промышленных предприятий. Сергей Стробыкин в энергетике уже 25 лет, благодарностью главы государства отмечены его заслуги в реализации проектов модернизации тепловых сетей, вводе в эксплуатацию нового высокотехнологичного и реконструкции действующего оборудования, а также активное участие в инновационной и наставнической деятельности.

Алексей Чистопашин, получивший почетное звание "Заслуженный энергетик Российской Федерации", работает на Ново-Свердловской ТЭЦ без малого 40 лет, сегодня он возглавляет цех АСУ ТП - важнейшее подразделение, отвечающее за автоматизацию управления огромной станцией. Ново-Свердловская ТЭЦ - один из крупнейших энергоисточников, обеспечивающих теплом и электроэнергией большую часть жилых домов, социальных объектов и предприятий Екатеринбурга и Березовского. Среди заслуг Чистопашина - реализация проектов по модернизации оборудования, участие в инновационной деятельности по внедрению автоматизированной системы управления теплоснабжением. Так, в 2023 году ТЭЦ стала пилотной площадкой инновационного проекта энергохолдинга "Цифровая станция". Он основан на динамических и математических моделях действующих объектов генерации, созданных с помощью Big Data и искусственного интеллекта. Чистопашин принимал непосредственное участие в реализации этого проекта и создании цифрового двойника станции.

Коллектив Первоуральской ТЭЦ 43 года работает без аварий. Это особенно важно потому, что других теплоисточников в городе нет и надеяться на резервы энергетикам не приходится. Сергей Ивонин трудится на теплоэлектроцентрали те же 43 года. За это время он прошел путь от машиниста котлов котлотурбинного цеха до ответственной должности технического директора-главного инженера станции. Во многом благодаря его усилиям ТЭЦ в результате реконструкции и модернизации превратилась в одну из самых современных и надежных в регионе. Кстати, сам Ивонин за годы работы подал более 60 рационализаторских предложений, направленных на повышение надежности, безопасности и экономической эффективности работы станции. Многие из его идей реализованы и эффективно работают до сих пор. Заслуги Сергея Ивонина отмечены званием "Заслуженный энергетик Российской Федерации".