Китай запустил систему трансграничных расчетов Renminbi Digital

Китай запустил «без шума и пыли» систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, которая может стать альтернативой SWIFT, сообщил сопредседатель российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов. По его словам, она позволяет проводить расчеты в цифровом юане, что удобно для компаний, стремящихся обойти долларовую систему. Renminbi Digital уже доступна в странах АСЕАН, на Ближнем Востоке, в России и других государствах СНГ. В этом году еще до полноценного запуска система обеспечила оборот в цифровых юанях, эквивалентный более чем 90 млрд долларов. Бизнес ФМ спросила у предпринимателей, работающих с Китаем, известно ли им о Renminbi Digital и будут ли они использовать ее в своих расчетах.

Китай запустил систему трансграничных расчетов Renminbi Digital
© BFM.RU

Гендиректор компании VM Partners Дарья Мушта

«На текущий момент я не сталкивалась с практическими кейсами по использованию данной системы, видела и в китайских, и в российских новостях. Многие говорят о том, что это будет вообще перелом международной системы. На текущий момент пока еще все платят по старинке, то есть это «ВТБ Шанхай», ряд небольших банков, у которых есть корреспондентские счета с российскими банками, и основной поток сейчас по-прежнему идет через платежных агентов. Насколько быстро бизнес перестроится — я думаю, что небыстро, любые нововведения, особенно связанные с финансовой сферой, они связаны в том числе с валютным контролем, то есть это необходимость установки данного контракта на валютный контроль, получение УНК и так далее. То есть если вы уже проводили платеж первый по какому-то определенному пути, то в принципе второй платеж предполагается, что он пойдет тем же путем либо необходимо ввести в сведениях о валютных операциях дополнительные изменения. Поэтому, насколько это будет прорывная система, говорить сложно на сегодняшний день, возможно, будут улучшения в рамках взаимодействия».

*** Коммерческий директор компании «ЧПУ24», которая занимается поставками в Россию станков и оборудования, Иван Евменов

«Если честно, про эту систему первый раз от вас услышал, но я приветствую развитие тех сервисов, которые помогали бы нам платить за границу, ну а если более узко, то работать с Китаем. Тут недавно, опять же, криптовалютные платежи начали запускать, тут цифровой юань в эту копилку. Либо наше государство позволяло это делать — нам без разницы, как платить, лишь бы деньги ходили быстро и доходили до наших контрагентов. Именно сейчас мы используем два способа оплаты — оплата в банк «ВТБ Шанхай», у тех контрагентов, у которых есть счета в «ВТБ Шанхай», и оплата через посредников, которые представляют нам банк. Обычно платежи приходят у нас из Индонезии или Таиланда нашим китайским контрагентам. Все это стоит сейчас для нас 2% комиссии с любого платежа, мы готовы работать со всем, если это законно со стороны России. Если бы нам еще сказали, что, например, это будет 1,5%, а не 2%, или 1%, мы бы не задумываясь выбрали этот способ оплаты. Мы пытались когда-то, еще в 2022 году, предложить китайским контрагентам платить им в криптовалюте, они сказали: у нас на территории Китая это незаконно, мы не можем принимать такие платежи. Если это законно, мы всеми способами готовы платить».

*** Гендиректор компании «Русский фейерверк» Анатолий Воробьев

«С Китаем проблему платежей мы решили через банк ВТБ. Что касается этой новой системы, мы скоро поедем в Китай, выясним у них, какие там новости. Но в этом году проблем с платежами в Китай у нас не было, поэтому надо разобраться и понять. Но ВТБ нас просто вытащил из очень неприятной ситуации, когда наконец начал проводить все платежи».

Официальной валютой Китая является китайский юань, который люди также называют «ренминби». Цифровой юань — это токен, который обращается в китайском государственном блокчейне.

Народный банк Китая выпускает цифровые юани и контролирует их оборот, коммерческие банки и лицензированные операторы обеспечивают клиентский доступ, международные шлюзы соединяют инфраструктуру.