Минпросвещения России держит на контроле вопросы оплаты труда педагогов

Массовых обращений, свидетельствующих о снижении заработной платы педагогов в России, не зафиксировано, сообщила пресс-служба министерства просвещения России.

«В сентябре в Минпросвещения России поступило 335 обращений, касающихся вопросов заработной платы педагогов. Массовых обращений, свидетельствующих о снижении заработной платы педагогов, не зафиксировано. Обращения об отсутствии стимулирующих выплат, премий или надбавок, носят индивидуальный характер. За это время поступило всего пять вопросов из Северо-Кавказского федерального округа, Красноярского края и Московской области. Все они были оперативно отработаны и направлены для предоставления ответа заявителю непосредственно на местах», – говорится в сообщении.

Согласно российскому законодательству, полномочия по организации предоставления общего образования отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Все вопросы, включая повышение оплаты труда педагогов, установление надбавок и их размеров, регулируются региональными и муниципальными властями.

В пресс-службе отметили, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд. Ее размер зависит от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат. Уровень зарплаты педагога, кроме того, зависит от объема учебной нагрузки, проведения индивидуальной работы с обучающимися, научной, творческой, практической работы, наличия квалификационной категории, стажа непрерывной работы в организации и другого.

В декабре 2024 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год. Регионам направлены рекомендации по повышению размеров ставок заработной платы (должностных окладов), не допуская различий в их размерах по одним и тем же наименованиям должностей, и упорядочению системы выплат в структуре заработной платы в соответствии с единым перечнем.