Семья Валленбергов может вложиться в новый техфонд ЕС на €5 млрд
Одна из самых влиятельных семей Швеции — миллиардеры Валленберги — рассматривается среди первых потенциальных якорных инвесторов нового инвестиционного фонда Европейского союза, который будет финансировать компании, работающие в области квантовых вычислений, искусственного интеллекта и других стратегически значимых технологий, пишет Bloomberg.
Как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, во вторник, 28 октября, представители восьми потенциальных инвесторов, включая Wallenberg Investments, встретились с представителями ЕК и Европейским инвестиционным банком для обсуждения участия в проекте Scaleup Europe Fund. В число потенциальных учредителей фонда также входят Novo Holdings, EIFO (Экспортно-инвестиционный фонд Дании), CriteriaCaixa, Santander/Mouro Capital, Fondazione Compagnia di San Paolo / Intesa Sanpaolo / Fondazione Cariplo, APG Asset Management (действующая от имени нидерландского пенсионного фонда ABP) и BGK (Банк национального хозяйства Польши).
По данным Bloomberg, новый фонд, который создается как государственно-частное партнерство, ставит перед собой первоначальную цель привлечь 5 млрд евро, из которых уже подтверждено около 3 млрд евро, а еще 1 млрд евро будет выделен из программы акселерации Европейского инновационного совета (EIC). В дальнейшем Еврокомиссия рассчитывает довести объем фонда до 25 млрд евро, сообщил агентству представитель ведомства. В Европейском инвестиционном банке Bloomberg сообщили, что пока “изучают возможность” участия в проекте.
Согласно внутреннему документу Еврокомиссии, с которым ознакомилось агентство, фонд будет участвовать в крупных инвестиционных раундах от 100 млн евро и выше, а компании, получающие финансирование, должны будут сохранять штаб-квартиру и основные операции на территории Европы. Поддержка будет направлена на развитие так называемых «стратегических и ключевых технологий» — включая робототехнику, новые материалы, чистую энергетику и биотехнологии. Управляющего фондом планируют назначить к январю 2026 года.
Предприниматели в Европе давно жалуются на «разрыв роста» — хронический дефицит инвестиций на этапе масштабирования бизнеса, пишет агентство. В этой фазе стартапы нередко вынуждены продаваться иностранным игрокам, переносить штаб-квартиру в США или просто закрываться. В этом свете создание Scaleup Europe Fund стало ответом на растущие опасения по поводу утечки перспективных европейских стартапов за океан. Bloomberg также напоминает, что в последние годы крупные компании США активно скупали технологические активы в ЕС: в 2024 году AMD приобрела финскую лабораторию искусственного интеллекта Silo AI за $665 млн, а Apple в 2023 году купила французскую компанию Datakalab.
По мнению Андреаса Шварценбруннера, партнера венчурного фонда Speedinvest GmbH, новый фонд станет лишь первым шагом. «Scale-Up Fund — хороший первый шаг, но давайте будем честны в масштабах, — сказал он. — Даже при объеме в 5 евро млрд фонд остается ничтожным по сравнению с глобальными инвестициями. Если искусственный интеллект, квантовые технологии и другие ключевые направления действительно определяют будущее конкурентоспособности Европы, нам придется потратить на порядок больше, а Евросоюзу следует играть гораздо более значимую роль якорного инвестора».
Семья Валленбергов — один из старейших и самых влиятельных финансово-промышленных кланов Европы, чья история насчитывает более 160 лет. Ее основатель, банкир Андре Оскар Валленберг, в 1856 году создал Stockholms Enskilda Bank (ныне SEB), положив начало целой сети инвестиций и благотворительных фондов. С тех пор семья ориентируется на долгосрочную поддержку компаний шведского происхождения, развивающихся на мировых рынках. Одним из ключевых инструментов семьи остаются фонды, включая Фонд Кнута и Алис Валленберг, чьи гранты направлены на научные исследования, инновации и развитие технологий.
Сегодня представители пятого поколения — Якоб, Маркус и Петер Валленберги — возглавляют семейные структуры, контролируя доли в крупнейших корпорациях, таких как SEB, Saab, Ericsson, AstraZeneca, Atlas Copco, Scania и других. Их деятельность объединяет активное инвестирование, промышленное развитие и поддержка академической науки. В рамках Wallenberg Investments AB действует офис, который развивает глобальные связи семьи и готовит шестое поколение к управлению наследием. Девизом семейства Валленбергов является латинское изречение «Esse, non Videri» («Быть, а не казаться»).