Контроль за иностранными инвестициями в стратегические активы ужесточат
Россия ужесточит контроль за иностранными инвестициями в стратегические активы. Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в соответствующий закон, о чем газете «Ведомости» рассказали источники, знакомые с обсуждением. Законопроект подготовлен Антимонопольной службой. Изменения затронут сделки с активами, имеющими значение для обороны и безопасности государства. Для приобретения такого имущества потребуется предварительное согласование с правительственными комиссиями.
Поправки расширят действие закона на крупные стратегические компании и на более широкий круг сделок. Поскольку законопроект предлагает считать стратегическими не только предприятия, которые непосредственно осуществляют деятельность в критически важных отраслях, но и те, которые потенциально могут ее осуществлять в будущем в связи с наличием необходимых ресурсов — лицензий, оборудования или земли. Под контроль попадут покупки иностранцами госимущества, активов недропользователей и рыбопромышленных предприятий. Оценивает член правления РСПП Игорь Юргенс:
Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «В целом могу сказать только о том, что, видимо, кто-то заинтересовался сохранностью наших стратегических запасов и стратегическими отраслями. В настоящий момент приходит мысль о том, что озабоченность могут вызывать только инвестиции и владение со стороны или наших китайских друзей, или некоторых арабских партнеров, потому что иначе трудно себе представить, кто сегодня будет инвестировать. Второе соображение заключается в том, что раньше, насколько я понимаю, озабоченность вызывала рыболовная отрасль, поскольку действительно лоббистами были ассоциации рыбаков Дальнего Востока, и их можно было понять, потому что иностранное владение понятно кем выливалось в то, что рыбу ловили и вывозили далеко за границу нашей родины, на рынок не поступала, и маржа собственного производителя была невелика, поэтому с этого, насколько я понимаю, начиналось. Сейчас сюда включаются в зависимости от объемов, нефть, газ, редкие металлы, медь. Это сильно напоминает войну между Трампом и Си Цзиньпином по поводу редкоземельных металлов и всего того, что нужно для IT, для больших данных, для компьютеров и всего остального. Поэтому, наверное, кто-то практически думает о том, что давайте мы защитим эту часть, потому что инвесторы могут сюда прийти, на рынке большой ажиотаж и хайп, защитимся. Это рациональное объяснение. То, что реально происходит с законодательством, насколько я знаю, в целом отработано конструктивно. Бизнес высказал свои соображения, Российский союз промышленников и предпринимателей их обобщил и в довольно длинном, но конструктивном диалоге с ФАС и другими ведомствами замечания учли. Последнее замечание о том, что, если вы владеете 50% или обратитесь вновь за какой-то лицензией, или продайте — это последнее замечание, вызвавшее озабоченность РСПП и производителей, оно тоже регулирующими органами воспринято и будет откорректировано так, чтобы не наносить большой ущерб тем, кто этим занимается».
С 2022 года граждане недружественных стран не могли приобретать земельные участки вблизи госграницы, в заповедниках и национальных парках, земли сельскохозяйственного назначения, вблизи объектов оборонной инфраструктуры и аэропортов.
По новому документу, под согласование попадет приобретение активов компаний, работающих с недрами. Даже если эти недра не имеют статуса федерального значения, как это сейчас зафиксировано в законе. То есть теперь контроль будет распространяться не только на крупнейшие месторождения. Сейчас доступ к участкам недр федерального значения могут получить компании, в которых иностранцы контролируют до 25%.
Третья сфера, на которую хотят распространить ограничения для иностранцев, — покупка активов рыбопромышленных компаний, если их доход от рыболовства превышает половину всей выручки и стоимость активов вместе с дочерними структурами. Это более 800 млн рублей. Насколько активно сейчас иностранные инвесторы участвуют в отрасли, Бизнес ФМ спросила президента магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова:
— Иностранные инвесторы в последнее время вообще не участвуют, потому что те, с кем мы раньше активно работали, это корейские и японские компании, в силу последних мероприятий не могут это делать. Мы построили завод вместе с корейской компанией, и корейцы прислали официальный отказ от участия, так как правительство Корейской Республики запретило Южной Корее участие в российском бизнесе по производству аминокислот.
— Это расширение на вас как-то повлияет сейчас?
— А как оно на нас может повлиять, если у нас чисто российская компания, российский учредитель. Вопросы прежде всего связаны с тем, что многие компании, когда есть иностранные участники, капитал, вместо того, чтобы вкладываться в российский бизнес, выводятся за границу.
— Когда вы перестали работать с Кореей, это как-то сильно повлияло на бизнес или перестроились и подстроились?
— Мы не перестали работать, мы продолжаем. Корейцы продолжают ремонтировать, оказывать услуги, холодильники предоставляют, разгружаем, ищем новые рынки сбыта. Китай сейчас больше принимает. Инвесторов с корейской стороны нет.
Инициатива расширяет существующие правила для иностранных инвесторов, теперь они будут применяться не только к покупке долей в крупных компаниях, но и к другим ситуациям. Говорит юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Рустам Большаков:
— Схемы и варианты сокрытия контроля иностранного инвестора над теми обществами, которые имеют стратегическое значение для страны, становятся более изощренными и аккуратно замаскированными. Ввиду этого регулятор приходит к таким выводам, что необходимо ужесточать, раскрывая моторики, которые, по сути, являются порочными. Но конкретно для целей применения закона нет списка организаций, которые бы в него попадали. Необходимо опираться на перечень видов, которые являются стратегическими. С этим поправками список будет несколько расширен, хотя, как следует из пояснительной записки, расширение не подразумевается, но тем не менее мы прямо видим то, что там есть добавление таких видов деятельности, как рыбохозяйственная деятельность, в том числе будет распространен режим согласования сделок на те стратегические общества, которым предоставлено имущество из государственной муниципальной собственности. Но, по сути, если сам инвестор хочет установить контроль над таким стратегическим обществом, он должен получить согласование правкомиссии. Понятно, что решение может быть отказное, но необходимо соблюсти процедуру, потому что, как известно, последствия несоблюдения процедуры — это ничтожность сделки, что тут есть разница с обычным согласованием сделок с Федеральной монопольной службой, где последствия этой оспоримой сделки ничтожны, есть больше такая карательная санкция.
— Какие могут быть последствия и для инвесторов, и для предприятий?
— Ответственность для инвестора более разнообразная, во-первых, его можно лишить права голоса на общем собрании, можно также в отношении этого имущества отменить решение общего собрания участников. Это на самом деле несколько парализует деятельность такого стратегического общества, но тем не менее в законе указана среди других инструментариев такая возможность Федеральной антимонопольной службы. Помимо этого, изъять в доход государства, как было с аэропортом Домодедово.
Прокуратура подала иск в январе, указав, что структуры Домодедова контролировались резидентами иностранных государств — Дмитрием Каменщиком, имеющим гражданство Турции и ОАЭ, а также гражданином Израиля Валерием Коганом — без разрешения правкомиссии. Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск и постановил обратить в доход государства активы «ДМЕ Холдинга».
Как отмечают эксперты, нынешнее определение стратегических компаний слишком размыто и под него может попасть практически любая крупная российская компания. Это означает, что компании не смогут с уверенностью планировать инвестиционные сделки и оценивать необходимость их согласования с правкомиссией. Это порождает риск признания сделки недействительной постфактум.