Отечественная альтернатива Oracle Exadata: машины баз данных Tantor XData
Когда бизнес вырабатывает и использует большое количество данных, рано или поздно наступает момент, когда возможностей традиционных серверов и систем управления базами данных становится недостаточно и предприятиям требуется перейти на следующий уровень. Этим уровнем становятся машины баз данных (МБД). В отличие от стандартных систем, МБД — специализированный продукт, созданный для растущих потребностей бизнеса. Машина автоматически распределяет ресурсы и обрабатывает десятки и сотни тысяч операций в секунду за счет глубокой оптимизации и адаптации аппаратного и программного обеспечения. Удобное управление и обслуживание МБД позволяет бизнесу сосредоточиться на целях, а не на проблемах инфраструктуры. Их использование в корпоративных центрах обработки данных (ЦОДах) помогает повысить операционную эффективность, сократить объем работы администраторов и снизить общую стоимость владения ИТ-ландшафтом.
Ниша МБД в России была занята компанией Oracle, которая в 2011 году вошла на отечественный рынок с продуктом Oracle Exadata. Иностранная МБД была очень востребована в корпоративной среде, став стандартом для хранения и обработки больших массивов данных. На фоне ограничений на поставки и техническую поддержку зарубежных ИТ-продуктов, в том числе и МБД Oracle Exadata, российский рынок столкнулся с острой необходимостью в собственных высокопроизводительных машинах баз данных. Компания «Тантор Лабс» первой на российском рынке предложила полноценную альтернативу недоступным иностранным машинам баз данных. Линейка МБД Tantor XData не только заполняет нишу, образовавшуюся после ухода зарубежных вендоров, но и создает новую категорию среди отечественных решений, предлагая бизнесу производительность и надежность промышленного уровня, гибкость архитектуры, простоту поддержки и полную независимость от импортных технологий.
Линейка Tantor XData
В линейке машин баз данных от «Тантор Лабс» — три модели на основе аппаратных компонентов из реестра Минпромторга России и ПО из реестра Минцифры России. Модель Tantor XData 2Y базируется на серверах YADRO (серверные процессоры Intel Xeon третьего поколения и до 8 Тбайт оперативной памяти). Модель Tantor XData 2A использует серверы Aquarius (процессоры Intel Xeon второго поколения, до 4 Тбайт оперативной памяти). Представлено в линейке и полностью российское решение — МБД Tantor XData 2B, построенная на базе российских серверов «Элпитех» и процессоров Baikal-S. Данная МБД предлагает высокий уровень производительности, сравнимый с популярными процессорами x86-64 (Intel Xeon Gold 6230), а ее архитектура уже проработана для одно- и двухпроцессорных серверов. Система хранения данных в ней может достигать одного петабайта для резервного копирования с использованием хранилища S3. Tantor XData 2B уже сегодня готова стать основой для критически важных высоконагруженных систем: она даже в минимальной конфигурации умеет обрабатывать 60 000 транзакций в секунду, создавать резервные копии со скоростью до 35 Тбайт/час, обеспечивать отказоустойчивость и масштабировать ресурсы без остановки рабочих процессов.
Все машины линейки Tantor XData предлагают российским корпорациям высокую производительность, надежность и масштабируемость для OLTP- и OLAP-нагрузок, возможность создавать высокопроизводительные DBaaS-сервисы в локальных ЦОДах, а также API-интеграцию с частным облаком. Программный комплекс МБД включает интеллектуальное управление обслуживанием и ресурсами, а также работу ИИ-ассистента. Ориентированы машины на широкий спектр корпоративных задач. Один из наиболее распространенных сценариев — работа с «тяжелыми» системами 1С:ERP, включая миграцию с Microsoft SQL Server и консолидацию множества баз данных 1С в едином программно-аппаратном комплексе.
Другим сценарием применения является Private DBaaS — организация внутреннего облачного сервиса СУБД в рамках корпоративного ЦОД. Tantor XData 2B легко интегрируется в существующие приватные облака как единый сервис, поддерживающий API-доступ. Таким образом, предприятие получает частную «облачную машину баз данных» без зависимости от внешних поставщиков и без потери контроля над критическими данными.
Наконец, МБД оптимальны для высоконагруженных OLTP/OLAP-сценариев, где ранее применялись комплексы Oracle Exadata. Один экземпляр БД может достигать объема 50 Тбайт в транзакционной модели использования и до 120 Тбайт в аналитической, при этом сохраняя низкую задержку и предсказуемую масштабируемость.
Производительность, подтвержденная практикой
В режиме OLTP машины линейки Tantor XData демонстрируют порядка 60–120 тысяч транзакций в секунду. Выполнение же аналитических операций происходит до 15 раз быстрее за счет колоночного хранения и проприетарной RAID-системы. Скорость резервного копирования составляет до 35 Тбайт/час. Подсистема хранения во всех моделях реализует возможность работы с векторными индексами — ключевой функцией для систем ИИ, семантического поиска и анализа больших объемов неструктурированных данных.
Конфигурации и масштабирование
МБД Tantor XData поставляются в трех типовых вариантах, что позволяет заказчикам выбирать оптимальный баланс между производительностью и стоимостью владения. Стартовый комплект предназначен для небольших информационных систем и включает три вычислительных сервера, три контроллера системы хранения данных и дисковую полку с накопителями объемом 1,92–7,68 Тбайт. Оптимальный комплект ориентирован на высоконагруженные корпоративные системы и частные облака, отличается тремя дополнительными вычислительными серверами и увеличенным размером хранилища. Для крупных предприятий предусмотрена конфигурация Enterprise, состоящая из трех оптимальных комплектов с возможностью масштабирования любыми комплектами на выбор заказчика.
Преимуществом Tantor XData является снижение совокупной стоимости владения. В составе новой машины баз данных — СУБД Tantor Postgres в различных редакциях, включая сертифицированную ФСТЭК, собственный программно-аппаратный RAID-массив и другие платформенные решения, работающие под управлением ОС Astra Linux. Все это позволяет вендору обеспечивать собственными решениями всю цепочку создания ценности продукта. Интеграция важна не только для полного контроля заказчика над системой, она дает возможность оперативно дорабатывать и адаптировать продукты под конкретные требования, поскольку вендор располагает прямым доступом ко всем командам разработчиков экосистемы «Группа Астра». Такой комплексный клиентоориентированный подход наряду с единым окном технической поддержки существенно укрепляет ценность решения для конечного заказчика. Функции динамического перераспределения вычислительной мощности, памяти и хранилища дают возможность адаптировать инфраструктуру под текущие нагрузки без остановки сервисов. Это особенно важно для организаций, работающих с сезонными пиками трафика или непостоянными объемами аналитических данных.
Криптографическая защита данных
С компанией «КриптоПро» ведется совместная разработка по интеграции в машину БД Tantor XData программно-аппаратного криптографического модуля «КриптоПро HSM». Это решение для обеспечения высокого уровня безопасности и производительности криптографических операций, включая ГОСТ-шифрование, направленное на предотвращение угроз в том числе из внутреннего контура заказчиков. Поддерживается шифрование на уровне объектов — от журналов транзакций до индексов и метаданных, а также защита соединений внутри периметра МБД. Такой подход позволяет использовать Tantor XData в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите персональных и конфиденциальных данных без необходимости применения сторонних решений.
ИИ-ассистент
Отдельным направлением стало внедрение в интерфейс управления ИИ-ассистента, функционирующего без доступа к Интернету. Интеллектуальный помощник отвечает на технические вопросы по продукту и СУБД, помогает формулировать и оптимизировать запросы, анализирует работу всех компонентов системы. ИИ-ассистент не просто собирает информацию, но и формирует практические рекомендации для администратора: от автоматической настройки параметров до предупреждения потенциальных угроз. Кроме этого, он способен генерировать SQL-запросы на естественном языке, анализировать и классифицировать данные, что значительно ускоряет работу аналитиков и администраторов.
Итоги
Появление линейки МБД Tantor XData стало знаковым событием для всей ИТ-отрасли России. Это не просто очередная аппаратная платформа, а завершенный специализированный программно-аппаратный комплекс для работы СУБД, который объединяет высокую производительность и надежность, интеллектуальные функции, криптографическую защиту и при этом построен на российском ПО и «железе».
Машины Tantor XData демонстрируют, что переход к технологическому суверенитету возможен без компромиссов по производительности и удобству. Тесная кооперация вендора отечественной СУБД с российскими производителями серверного и сетевого оборудования открывает новую страницу в истории высокопроизводительных корпоративных ИТ-решений — страницу, полностью написанную в нашей стране.