Глава Центробанка России назвала скидки маркетплейсов при оплате собственными картами «не совсем справедливой конкуренцией». По словам Набиуллиной, сейчас это один из самых острых вопросов, который обсуждается и банками, и платформами.
В сентябре глава ВТБ Андрей Костин предложил Банку России рассмотреть вопрос отнесения кредитных организаций крупных маркетплейсов к системообразующим банкам, что предполагает усиленный надзор и более строгие требования.
Скидки при оплате платежными системами маркетплейсов также критиковал Альфа-банк. ФАС еще в мае начала разбираться с проблемой.
На днях Ozon в ответ на эти обсуждения предложил банкам партнерство по «равным скидкам за оплату товаров» для покупателей. Комментирует гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Если маркетплейс хочет поощрить работу со своим банком, есть другие инструменты, которые не противоречат нормальному конкурентному рыночному формату поведения, то есть можно делать так, чтобы банк давал более высокий кешбэк, например, клиентам, если оплачивается товар именно с маркетплейса конкретного, при покупке на нем. Еще в маркетплейсах есть масса возможностей рекламировать и предлагать оплату именно через свой банк и так далее, то есть много существует вариантов. Но вот вариант с разной ценой — это действительно нерыночная ценовая дискриминация, она неправильна здесь. Маркетплейс приводит аргумент, что это то же самое, что дать кешбэк, но это не так. Маркетплейс при этом может анонсировать, что в своем банке кешбэк будет выше. Но разные цены — это все-таки нерыночная практика».
В октябре «Ведомости» сообщали, что маркетплейсам могут запретить давать скидки при оплате собственными картами. Совфед рекомендовал правительству внести поправки в закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации».
Предлагалось закрепить единые цены на товары, работы и услуги независимо от того, какое электронное средство платежа выбирает оператор платформы. Другими словами, способ оплаты не должен влиять на конечную стоимость для пользователей. Сам закон о платформенной экономике вступит в силу 1 октября 2026 года.