МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Применение механизма эталонов сделает тарифное регулирование более прозрачным, что является положительным результатом как для региональных регуляторов, так и для "Россетей". Об этом журналистам сообщил глава компании Андрей Рюмин.
"Вопрос эталонов - это вопрос определения единого подхода к расчету операционных расходов сетевых компаний. У нас много перекосов как между регионами, так и между сетевыми компаниями. Эталоны говорят о прозрачности тарифного регулирования. Это хорошо и для регулятора в регионе, и для нас, что не будет этих перекосов", - сказал он.
По словам Рюмина, применение эталонного регулирования не является вопросом увеличения экономических показателей группы "Россети". "Это вопрос обоснованности необходимого тарифа, который мы получаем, и обоснованности денег, которые получает сетевая компания, в первую очередь на эксплуатацию оборудования", - пояснил глава группы.
Ранее Рюмин отмечал, что применение эталонного регулирования в электроэнергетике позволит решить накопившиеся проблемы с износом оборудования.
Как сообщали ТАСС в группе "Россети", метод эталонов в электроэнергетическом комплексе позволит обеспечить справедливое распределение тарифных источников на ремонтные программы и поспособствует сокращению аварийности в сетях.
О методе эталонов
Метод эталонных затрат подразумевает определение среднего уровня операционных затрат компаний на содержание электросетевого комплекса. Это позволит повысить прозрачность ценообразования и будет стимулировать компании к сокращению издержек.
Замглавы Федеральной антимонопольной службы России Геннадий Магазинов в интервью ТАСС говорил, что метод эталонов в электросетевом комплексе будет применяться с июля 2026 года, он будет внедряться поэтапно в течение трех лет и не приведет к росту тарифов.