Эксперт: почему малый бизнес нечасто пользуется господдержкой
Малый и средний бизнес, давно признанный главным драйвером роста экономики, одновременно является и самым уязвимым ее сегментом. Мировые кризисы, санкции, колебания валютного курса - любые изменения во внешней среде могут стать угрозой закрытия небольшой фирмы. Почему же разнообразные меры господдержки, список которых ежегодно пополняется, остаются без внимания предпринимателей?
Согласно исследованию Высшей школы экономики, число компаний, получивших от государства ту или иную помощь, за первую половину 2025 года снизилось на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, а объем поддержки сократился на 43 процента. Изменились в первую очередь условия льготного кредитования - заем по сниженной ставке теперь могут взять лишь компании, работающие в определенных отраслях (в обрабатывающем производстве, логистике, туризме, науке и ИТ). Есть и ряд других препятствий для получения льгот и субсидий.
Но проблема низкой востребованности мер поддержки МСП комплексная. Ее причины кроются как в несовершенстве самих инструментов, так и в проблеме их недоступности.
Во-первых, сведения о мерах поддержки разбросаны на разных платформах: мойбизнес.рф, на региональных порталах, сайтах Минэкономразвития, ФНС и Корпорации МСП. Нет единого, простого и понятного окна, где все было бы структурировано под конкретные нужды бизнеса. А ведь часто именно отсутствие информации лишает небольшие компании налоговых льгот и финансирования для оплаты участия в выставках и обучающих семинарах. Решение проблемы единой точки входа в господдержку определенно увеличило бы число предпринимателей, которые могли бы ею воспользоваться.
Во-вторых, программы поддержки малого и среднего бизнеса, как правило, не учитывают специфики разных отраслей. То, что хорошо для кафе, не подходит для стартапа в нанотехнологиях. Усредненность мер, заложенная в госпрограммах изначально, вынуждает большинство компаний отказываться от помощи со стороны. Нередко после ознакомления с объемом документации, которую надо собрать до получения (и несколько раз сдать в разные инстанции) и представить для отчетности после, оказывается, что незначительная помощь не стоит потраченных усилий и времени.
Программы поддержки малого и среднего бизнеса, как правило, не учитывают специфики разных отраслей
В действительности меры, рассчитанные на среднего предпринимателя из сегмента МСП, отвечают потребностям лишь небольшой части компаний. Государство часто предлагает то, что ему проще дать (например, льготные кредиты). А реальная потребность бизнеса может быть в другом: в снижении административных барьеров (проверок, отчетности), помощи с экспортом или в квалифицированных кадрах.
В-третьих, мешают воспользоваться государственной поддержкой бескомпромиссно высокие требования и точность их исполнения. Чтобы получить ту же льготную субсидию или кредит, нужно соответствовать жестким критериям (обороты, количество сотрудников, срок работы бизнеса). Молодому или микробизнесу четкое соблюдение всех условий часто не под силу.
Четвертый барьер - административный. За редким исключением процесс подачи заявки превращается в сбор справок, написание бизнес-планов и прохождение множества инстанций. Для владельца МСП, который нередко совмещает должности директора, бухгалтера и маркетолога, это непозволительная трата времени, которая совсем не гарантирует результата. Пока заявку рассмотрят, пока одобрят, пока перечислят деньги - потребность бизнеса в них может уже исчезнуть. Кроме того, высок риск получить отказ по формальному признаку. Это демотивирует даже самых стойких.
Есть еще один нюанс: даже самые успешные программы часто носят точечный характер. Объемов финансирования или льготных площадей в индустриальном парке хватает лишь на часть претендентов. Это создает ощущение, что поддержка - что-то вроде лотереи.
Пока заявку рассмотрят, пока одобрят, пока перечислят деньги - потребность бизнеса в них может уже исчезнуть
Наконец, малым и микропредпринимателям мешает воспользоваться мерами господдержки отсутствие внутренних ресурсов. В крупных компаниях есть отделы по работе с госорганами или хотя бы юристы, способные распутать хитросплетения госпрограмм. Владелец малого бизнеса сосредоточен на операционной деятельности: продажах, закупках, клиентах. Он вынужден разбираться во всем сам. А если вспомнить про кадровую проблему и риск напрасно потраченного времени, желание не обращаться за помощью к власти становится понятным. Недоверие рождает в предпринимателях предубеждение: многие боятся, что, обратившись за поддержкой, они попадут в поле зрения контролирующих органов, которые тут же нагрянут с проверкой. Кто дает деньги, тот вправе за них спрашивать.
Получается замкнутый круг: государство создает программы поддержки, но недостаточно хорошо о них информирует, что делает помощь труднодоступной. Предприниматель либо не знает о существующих мерах, либо не располагает временем для оформления заявки. В итоге спрос на ту или иную форму помощи снижается - государство делает вывод, что бизнес в ней не нуждается.
Чтобы разорвать этот круг, нужен комплексный подход: упрощение процедур, персонализация предложений (например, через цифровые сервисы), активное и простое информирование и, что самое важное, построение доверительных отношений между бизнесом и властью.