Транснациональная фармацевтическая компания продает завод в Ярославле

Ярославская производственная площадка Takeda будет передана АО "Бинергия" вместе с правами на коммерциализацию отдельных лекарственных препаратов. Коммерческие условия сделки, включая цену, не разглашаются. По экспертному мнению, на работе предприятия его продажа сказаться не должна.

Транснациональная фармацевтическая компания продает завод в Ярославле
© Российская Газета

Takeda Pharmaceuticals - компания с долгой историей. Она была основана в Японии еще в 1781 году и изначально занималась традиционными средствами китайской и японской народной медицины. В Россию Takeda пришла в 1993 году. В нашей стране ее самым большим активом является завод в Ярославле, который открылся в 2012 году.

Строительство предприятия в 2010 году начинала швейцарская компания Nycomed, которая к моменту открытия ярославского завода вошла в состав японского концерна. Инвестор вложил в строительство около 75 миллионов евро. После открытия завода Takeda, по собственным данным, вложила в развитие предприятия еще порядка 117 миллионов евро.

По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2024 году Takeda занимала 20-е место по стоимостному объему продаж на фармацевтическом рынке России и третье - по объему закупок в сегменте льготного обеспечения. По исследованиям компании AlphaRM, в 2024 году продажи Takeda составили 37 миллиардов рублей, за восемь месяцев 2025 года - 24 миллиарда рублей.

Ярославский завод выпускает лекарства преимущественно для российского рынка. В год он может производить 90 миллионов ампул и свыше трех миллиардов таблеток. После открытия предприятия в Ярославле Takeda начала выпускать три лекарственных препарата: "Актовегин", "Кальций-Д3 Никомед" и "Кардиомагнил". Позже завод стал производить и другие препараты, в частности "Воцинти" и "Нинларо" (инновационный препарат для пациентов с множественной миеломой).

Takeda передаст право собственности на ярославский завод, включая его недвижимость, инфраструктурные объекты и оборудование

О возможной продаже предприятия СМИ сообщали весной 2023 года - информация циркулировала на уровне слухов. При этом ее источники не назывались, а в самой компании комментариев не дали.

И вот недавно Takeda заявила о намерении передать права на производственную площадку в Ярославле, а также на коммерциализацию отдельных лекарственных препаратов розничного портфеля на территории стран Евразийского экономического союза (в России, Казахстане, Армении, Кыргызстане и Беларуси) акционерному обществу "Бинергия". Стороны подписали соглашение, которое согласовано с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Передачу этих активов в Takeda назвали логичным шагом в реализации фокуса на создание инновационной терапии в ключевых для компании областях: онкологии, редких заболеваний, неврологии, гастроэнтерологии и воспалительных заболеваний, препаратов плазмы крови, а также вакцин. Корреспонденту "РГ" в компании пояснили, что права на коммерциализацию отдельных лекарственных препаратов, а также завод в Ярославле планируется передать АО "Бинергия" в 2026 году при условии соблюдения обязательных требований для закрытия сделки.

"До момента завершения сделки Takeda и АО "Бинергия" действуют как независимые компании. Данная сделка не влияет на деятельность компании Takeda в России. Takeda продолжает работать в штатном режиме, обеспечивая непрерывность регулярных поставок лекарственных препаратов российским пациентам", - отметили в концерне.

После закрытия сделки Takeda передаст право собственности на ярославский завод, включая его недвижимость, инфраструктурные объекты и оборудование, АО "Бинергия". Предприятию перейдут и обязательства завода по действующим контрактам. Например, в отношении компании "Нижфарм", для которой в Ярославле производят препарат "Кальций-Д3 Никомед".

Что касается работников завода, то в Takeda заверили, что они получат возможность перехода на работу в АО "Бинергия" на тех же условиях, включая все компенсации и льготы, на которых работают сейчас.

По данным Rusprofile, АО "Бинергия" создано в 2007 году в Московской области. Актуальные учредители не раскрываются. Управляет компанией ООО "Бинергия Менеджмент", принадлежащее АО "ГК "Бинергия", чьи собственники также не раскрываются. В 2024 году выручка составила 182,6 миллиона рублей, чистая прибыль - 25,8 миллиона.

По данным AlphaRM, продажи "Бинергии" в 2024 году составили 2,7 миллиарда рублей, за восемь месяцев 2025 года - два миллиарда рублей.

По собственной информации, с момента основания компания выпустила на рынок более 100 лекарственных препаратов, часть из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). "Бинергия" также называет себя единственным производителем анестетиков в картриджах. Кроме того, компания производит БАДы.

Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова считает, что решение Takeda о передаче завода российской компании в целом вписывается в общие тренды смены собственников активов зарубежных компаний в России, за тем исключением, что это тренд двух-трехлетней давности.

- Волн принудительного изъятия активов у фармкомпаний в России не было, более того, в их отношении правила валютного контроля, касающиеся вывода выручки за пределы страны, существенно мягче, чем для прочих компаний, происходящих из стран, включенных в перечень недружественных; существенных ограничений, связанных с импортом и экспортом лекарственных средств, также не вводилось, - отметила Анастасия Владимирова.

По данным эксперта, большая часть фармакологических гигантов, происходящих из стран ЕС, США, Канады, Кореи, Японии и других, как работала на российском рынке, так и продолжает работать. Корректировки коснулись в основном инвестиционных программ, связанных с развитием внутреннего производства, поскольку инвестировать в Россию прямо запрещают санкции, введенные в странах, из которых такие компании происходят.

Те из них, кто на фоне этих ограничений принял решение продать или передать собственные производственные активы и необходимые для дальнейшей их работы патенты, лицензии, рецептуры и товарные знаки, сделали это в 2022-2023 годах. Например, германская Stada, которая выделила свои активы из холдинговой структуры и передала их "Нижфарм". Сократили или передали свои активы Bayer (Германия), Pfizer (США), Eli Lilly (США), Zentiva (Чехия). По мнению Анастасии Владимировой, решение Takeda не связано с геополитическим фоном, а продиктовано исключительно экономическими мотивами.

- На рынке это никак не отразится: насколько я понимаю, японская компания передает необходимую интеллектуальную собственность вместе с мощностями - это значит, что те же препараты под теми же названиями сможет производить новый владелец производственной площадки, - заключила Анастасия Владимирова.