Студенты Татарстана изобрели способ снизить повреждения нефтепроводов
Молодые ученые Высшей школы нефти (ВШН) в Альметьевске (Республика Татарстан) изобрели и запатентовали прибор, позволяющий безопасно монтировать трубы для транспортировки нефти.
За каждой инновационной разработкой стоит какая-то проблема. Вот и здесь специалисты Передовой инженерной нефтяной школы ВШН решали задачу, как свести на нет повреждения при установке труб, по которым потом побежит "черное золото". В команду вошли пять человек, два из которых студенты.
Как пояснил "РГ" один из разработчиков 24-летний инженер Ринат Фатхутдинов, компания "Татнефть" для транспортировки нефти использует стеклопластиковые композитные трубы. Они легкие, долговечные, но монтируют их вручную. И при обжиме металлическими "сухарями" (детали для сопряжения узлов) есть риск повредить внешнюю оболочку трубы. А это может привести к утечке нефти и необходимости замены дорогостоящего оборудования. Ученые создали мягкие зажимы, чтобы аккуратно фиксировать трубу, исключая прямой контакт металла с ее поверхностью и сохраняя целостность изделия при монтаже.
Небольшая вроде бы разработка ученых имеет большое значение для экологии. Разливы нефти, которые предотвращает изобретение, одна из главных экологических угроз. Наибольший урон наносит разлив нефти в водоемах, но предотвращение разлива нефти из-за деформации труб также имеет огромное значение.
Актуальность разработки связана еще и с тем, что большинство нефтегазовых компаний ведет добычу в регионах с хрупкой природной экосистемой. И вопросы восстановления экологии стоят здесь особенно остро. В том числе это касается очищения почвы от нефтяного загрязнения, которое неизбежно происходит при разработке месторождений и прокладке трубопроводов.
В советское время существовала обязанность добывающих компаний заниматься рекультивацией при разработке месторождений загрязненных земель. И сегодня этот вопрос не остался неурегулированным. Согласно постановлению N 800 "О проведении рекультивации и консервации земель", добывающие компании должны проводить эти мероприятия, если земли загрязнены химическими веществами. Поэтому у добывающих компаний есть стимул заниматься предотвращением загрязнений, так как бороться с последствиями намного сложнее и дороже.
Если раньше нефтедобыча и бережное отношение к окружающей среде казались вещами несовместимыми, то сегодня нефтяники внедряют различные технологии, которые снижают воздействие на окружающую среду. Среди них замкнутый цикл водопользования, отказ от сжигания попутного газа, применения "умных" систем мониторинга состояния технических средств для предотвращения утечек.
В первую очередь добывающие компании внедряют новейшие технологии бурения. Они позволяют одновременно повышать производительность и минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде.
"Зеленые" буровые растворы на водной основе сегодня способны заменить токсичные аналоги. При этом они снижают вред для почв и грунтовых вод. Цифровые двойники месторождений могут оптимизировать добычу и уменьшить площадь нарушенных земель. Сегодня есть методы геофизического исследования, которые снижают необходимость бурения разведочных скважин. Также есть системы улавливания и хранения углерода (CCS).
На практике разработку ученых Высшей школы нефти (ВШН) нефтяники пока не применяли. Она дожидается своего часа.